HKRFU Boys U20 intent on defending Asian title_rugby

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)公佈香港男女子20歲以下代表隊名單,這兩支青年軍將參加本週末在馬來西亞新山(Johor Bahru)舉行的「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」(Asia Rugby U20 Sevens Series),男子隊全力爭取衛冕成功,而女子隊則處子登場。

男子隊去年在兩站賽事橫掃對手封皇,今屆首站賽事香港被列為A組頭號種籽,在8隊制中與泰國、中華台北和斯里蘭卡同組,至於B組局勢有馬來西亞、新加坡、阿聯酋和哈薩克。

去年12曾參賽的男子隊成員有半數再度征戰,包括今屆隊長李維斯(Richard Lewis)和鄧家暉,二人今年早前曾獲大港隊徵召參賽。 本地華人新秀徐灝晴和去年欖總最佳進步球員獎得主郭柏雅也在陣中,後者今次被委以副隊長。香港體育學院(體院)精英運動員高凡戴爾(Michael Coverdale)也在大軍之列,以增強港隊實力。

高凡戴爾說:「我們目標是奪取冠軍。我們上年取得兩站冠軍,當然希望成為首支球隊取得兩連冠。」香港男子20歲以下代表隊教練范信基也是前港隊成員,他說:「我們上年的成功為本地青少年欖球發展帶來正面影響,這些球員為其他想成為精英運動員的小將們定下目標。」「今年我們要爭取衛冕,我期望這班底會定下比上年更高的目標。大港隊的教練團也會隨行,我希望小將們珍惜展示實力的機會。」隊長李維斯戰意高昂地說:「我們的備戰十分理想和大家很努力練習。我們的狀態正值巔峰和準備就緒。」

副隊長郭柏雅很高興分享自己在隊中取得的成果,這名城市欖球隊的新星實力被肯定,更獲相中在今夏正式成為體院精英運動員,他道:「我加入體院兩個月後已在體能和戰術方面進步不少,我很樂意如陣中其他資歷較深的球員一樣,與新人分享經驗。」

Women's U20 7s Team Training Match with Women's Senior 7s Team - 26 Jul 2015

女子青年軍將第一次參加首屆女子組比賽,賽事目的是在2016年巴西奧運前提供更多區域性賽事。雖然這是她們國際賽處子戰但卻非省油的燈, 也應被視為日本、新加坡和泰國中的爭標分之一。

女子隊陣容包括南京舉行的「2013年亞洲青少年運動會」幾名銅牌功臣和曾參加去年12月在香港舉辦的女子20歲以下三國賽,當時的隊伍為俄羅斯、香港A隊和B隊。

女子港青和體院教練高馬(Mark Komar)對此行取得佳績充滿信心,他表示:「 我們有充實的備戰,由40人選拔出20人的集訓隊,再經過6星期的訓練篩選出最後12人。」「我們曾與女子大港隊進行了幾次拍跳,效果令人滿意和提升了戰鬥力。年青小將在友賽後很明顯更有信心和膽識。」

他對首屆「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」女子賽事和欖總派隊赴會感到雀躍:「成立一支女子20歲以下七人代表隊是一大項目 ,她令到本地女子欖球界充滿能量,更加是18歲以下代表隊和大港隊間的重要橋樑,是青訓的重要一環。」「賽事給予我們與其他國家定期切磋的機會,也可幫助青年軍成長和強化大港隊深度。」

高馬將派遣強陣出戰,正副隊長重任分別交予懷艾蓮(Aileen Ryan)和李紫婷。他說:「懷艾蓮是『亞青運』成員之一和曾與俄羅斯交手,她是我們的青訓產品,並跟隨七人及十五人大港隊操練而且善於辭令和具有天生領袖的特質。」「副隊長李紫婷有成人賽實戰經驗,將有助其他小將成長,這是我們樂見的成果之一。」其他人腳亮點還有方小晴,其胞姊方小蘭是大港隊成員之一,韋洛娜(Rosanna Wright)的胞兄韋馬克(Mark Wright)是男子大港隊主將。

高馬相信小將們很快便有力爭奪大港隊席位,他指出:「她們的實力差距不大,與大港隊友賽後令一眾小將信心大增,友賽時已證明自己有力與體院全職運動員抗衡。」「我們陣中也有部份青年軍接受體院全職訓練,將有助她們的演出和這周末是證明自己有力成為大港隊一員的良機。」他續指:「她們已磨拳擦掌,並深知自己是首支代表香港在這年齡組別角逐國際賽的隊伍,是名留青史的難得機會。大家也知道能向外界證明實力機不可失。」

賽事設有兩個分站,尾站將於8月21-22日假香港的京士柏運動場上演,並且免費入場。

「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」首站(馬來西亞)香港男子20歲以下代表隊名單

李維斯[隊長] (香港足球會)、郭柏雅[副隊長]、高凡戴爾(香港足球會)、 巴迪利(Aiden Bradley,USRC猛虎欖球會)、艾查(Daniel Archer ,USRC 猛虎欖球會)、基斯圖(James Christie ,Blaydon / Northumbria 大學)、伊雲斯 (Timothy Evans,華利欖球會)、荷維斯 (Tomos Howells,USRC猛虎欖球會)、徐灝晴(香港足球會)、曲巴(Jordan Cooper ,香港足球會)、戴維臣(Danial Davidson,USRC 猛虎欖球會) 、鄧家暉(Calvin Hunter,USRC 猛虎欖球會)

香港女子20歲以下代表隊名單
懷艾蓮 [隊長] (香港足球會)、李紫婷[副隊長] (雞糊欖球會)、奧露絲(Louise Austin,USRC 猛虎欖球會)、陳芷晴(大埔龍欖球會)、陳梓盈(香港蘇格蘭人欖球隊)、方小晴(香港蘇格蘭人欖球隊)、麥浩儀(九龍欖球會)、姬艾妮(Eleanor Ngan Kee,香港蘇格蘭人欖球隊)、 彭曉藍(城市欖球隊)、 譚宇晴(USRC猛虎欖球會)、 韋洛娜(香港木球會)、 王雪盈 (天水圍欖球隊)

Comments