Rise_basketball_150807-1

【體路專訊】《打出名堂》即將進入18強階段,香港代表林陸偉、陳翊駒、陳德恩順利進入下一階段,另一代表鄧宇軒則在24強出局。四人日前已回香港休息,晉級的三位港代表其後將返回上海繼續打出名堂之旅接受勒邦占士的特訓。未來之路將延續「四位一體」精神的林陸偉、陳翊駒、陳德恩均稱:「我要做MVP!」並連同鄧宇軒的精神一拚在上海「打出名堂」!

RISE_Day2_Event selects (10)

《打出名堂》(Rise) 是希望來自兩岸三地的籃球員除了擁有對籃球的熱情外,亦希望有勇於接受挑戰的心。獲選最後30強的參加者將分階段接受訓練,期間會挑選表現出色的球員繼續留低,早前一眾《打出名堂》球員已接受了Paul George及高比拜仁親自執教的訓練營,最後留底的18名球員將於8月中於上海接受勒邦占士的訓練。

Rise_basketball_150807-7

四子經過20多日的訓練後,林陸偉(Alan)學會了不放棄的精神:「即使其他地區代表實力比我們強也不會放棄,更重要的是團隊精神!」Alan分享其中一個最深刻的訓練就是球要經過五人的傳球後方可「起手」,「齊上齊落」的訓練更改變了他打球的風格,他形容自己由以往只顧搶分的角色,轉換成「犧牲」的角色:「當自己狀態不佳時,減少浪射,會多傳球、組織,更專注防守,我打球的不是為了自己,而是球隊,現在的我會願意為球隊貢獻我的所有。」Alan更笑言《打出名堂》的工作人員都說他很像上一年的MVP黃律堯,一樣樂天、一樣會帶歡笑及身邊的人,這正正做到Alan參加打出名堂的目標:「將籃球的正面態度帶給身邊所有人。」

Rise_basketball_150807-3

至於陳翊駒在24強中,首先被教練團點名可以直接進入18強,他認為自己的英文水平較好,當每次外籍教練教授他們時,他便能直接吸收。雖然提早進入18強,但他並不會自滿,反觀他看到更多不足之處,「在北京一次練習中受傷了,令我最好的彈跳能力減低了,頓時好像不會打球似的。」司職大前鋒的他會在一星期的假期中繼續加操,不會懶惰下來,要改變自己打出名堂。

Rise_basketball_150807-2

四位代表中,陳德恩(Andy)是年紀最大的一員,他自知體能或許不及一眾小將,但今次《打出名堂》之旅將繼續搏盡。於訓練營中,NBA巨星高比拜仁亦曾親身向他們說出,即使能好像他一樣能打到最高水平,關鍵其實往往在於基本功。至於20多日的訓練中,Andy表示:「最深刻的是其中一晚,我們四位香港代表均願意放棄休息時間,偷偷到樓下練習,我自己也相當感動。」晉級18強後,Andy坦言其實已經完成了他的夢想,但會繼續努力為MVP搏盡,以及希望另外三位小將未來年紀漸長後,亦能夠記得今天《打出名堂》的一團火。

Rise_basketball_150807-5

從30人當中僅得18人晉級,自然有人遭淘汰,香港代表鄧宇軒是其中一人。他雖然在24強被淘汰,但他對今次能令他有機會跳出香港的框框感到非常高興:「雖然打出名堂之旅完結了,但我的籃球夢只是剛開始,未來以學業為重,但也不會放下籃球,會繼續『Keep往團火』,希望可以踏上光輝的甲一舞台!」

林陸偉、陳翊駒、陳德恩晉級18強後,將於8月18至20日在上海接受勒邦占士的訓練,挑戰最終的MVP寶座。

Rise_basketball_150807-6

圖、文:實習記者 馬思朗

Comments