最令人賞心悅目的體育運動當數女排賽事,吸引觀眾的除了球員的技術及激情,可能是樣子標致的小妮子。港隊女排二傳手,人稱「小新」的林嘉澄除以運動員身份參與本屆港運會,亦獲選為港運會大使,於各區推廣排球運動及拍攝港運會宣傳廣告。成就的背後,是每個香港運動員都經歷過的辛酸故事。

gamesstars-06-01-L    gamesstars-06-02-L
▲「小新」希望盡力打好比賽,以身作則,激勵           ▲幸得父母支持,「小新」才有今天的成就,她希
隊友。                                                                                    望以得到好成績報答父母。

多重身份 享受港運

經過一輪投票後,「小新」被選為第四屆全港運動會大使,她感到十分榮幸能以多重身份享受本屆港運會。除代表南區比賽外,她亦有在宣傳活動中鼓勵市民多做運動。在推廣排球運動方面,她在上屆有參與示範活動,惟今屆主要擔當宣傳工作,未有親身參與。她希望透過全港運動會可以令更多市民參與運動,達致強身健體,更讓市民多認識排球運動的效果,全因排球運動在各區的推廣仍未足夠。

此外,她對於是次港運會的成功感到高興,除場內運動員的競賽外,還有場外攝影及打氣團的比拼。她表示:「大型的開幕及閉幕典禮,讓我彷如置身於奧運及亞運般的大型運動會。」她續稱雖然港運會辦得成功,但倘若有更多贊助將會更好,因球衣等設備並非如大型運動會般有統一贊助商。

魚與熊掌 如何兼得?

要成為運動員,難!要在香港成為運動員,更難!因為只有少數運動可以作為職業,出路窄,多掣肘的情況下,父母大多都不支持子女參與運動。「小新」亦不例外,她坦言中學時父母怕她會經常受傷並希望她能多投放時間在讀書方面,因此並不鼓勵她打排球。但她沒有放棄,以對排球的投入及熱誠感動父母。現在他們不但沒有反對,並支持她到各地參與大型排球比賽及以排球教練作為職業。「小新」在大專時修讀運動管理學,但畢業後並沒有從事相關的管理工作,反而到中、小學擔任排球教練。原因正正是教練的工餘時間較多,希望兼顧工作之餘,亦可以付出更多時間在排球場上,得到更高的成就。

難忘香港東亞運

她坦言多年來令她最感壓力的是在專教院連奪大專盃冠軍的三年,除了要兼顧學業及考試帶來的壓力,矢志衛冕的壓力亦不少,因此影響了她的發揮。幸得隊友們互相鼓勵,互補不足,享受比賽,將壓力減至最低。

雖然曾經因父母反對而被迫放棄排球,亦因為各種低潮令她感到失落。但最後亦「關關難過關關過」,得到今天的成績。當中令她最難忘的是四年前在港舉行的東亞運動會:「我感覺到全港市民都支持自己,不論在吃飯還是坐車,他們都會跟我揮揮手,說聲加油。」而且該屆比賽在紅館舉行,有很多市民到場打氣,令她感受到何謂主場之利。

撰文/攝影:羅裕章

Comments