【讀者投稿】要被稱為「鐵人」,都必需有強壯的身體及堅韌的耐力。要擁有以上特質當然需要足夠的「鐵」!

圖:ettoday

圖:ettoday

鐵質在人體中扮演著重要的角色。鐵質協助形成血紅素。血紅素存在於血液中,它能把氧氣帶到身體各個細胞,並提供足夠的氧氣為身體產生能量。

當缺乏鐵質時有可能導致人體生成不健康的血紅素或血紅素數量不足,身體從而缺乏氧氣供應而未能獲得足夠的能量。所以缺乏鐵質的人會有乏力、疲倦、頭暈及食慾不振等症狀。

鐵質

高風險族群
運動員是缺乏鐵質的高風險族群之一。運動員會缺乏鐵質是由於在運動時,身體的交感神經系統受刺激,令血管舒張、血壓升高、血液循環加快。細胞及肌肉組織便可得到更多的氧氣及養份供應。因此運動員對攝取足夠鐵質的要求會較高。若平日沒有攝取足夠的鐵質,便無法在運動時達致最理想的狀態。

其他高風險族群包括素食者及女性。若然同時屬於兩種或全部的族群的話,便應加倍注意鐵質吸收。建議諮詢醫生及持牌營養師的意見並進行身體檢查以確認及了解身體健康狀況令情況得以改善。

補充鐵質
補充鐵質的最理想方法當然是透過改善日常飲食模或,鐵質的主要來源有紅肉、豆類、果仁、全穀類製品、深綠色蔬菜等。切記若打算以補充品形式補充鐵質,必先諮詢醫生及持牌營養師的意見。

文:HoPan Chow(美國註冊營養師。鍾情運動,對運動營養學及營養補充品有較深認識。希望分享更多關於運動及飲食之間的所見所聞。 )

Comments