running_seminar20150730-03

【體路資訊】當愈來愈多香港人都在忙於準備各種馬拉松賽事時,預防跑步訓練受傷方面的知識更應受到重視,同時提升訓練效率,香港足科矯形師學會將於9月19日舉辦運動創傷講座,從預防、選擇跑鞋、訓練量及訓練方法「四管齊下」,讓公眾吸收正確跑步知識。講座當晚出席者可獲贈運動護理產品,首50位登記人士更會獲足科檢查禮劵!

講座題目:你懂得跑嗎? – 預防跑步訓練受傷及提升訓練效率的秘訣

講者:
陳慧瑩 香港註冊物理治療師
葉冠英 香港註冊物理治療師、香港手球隊代表
梁錦麟 美國註冊足科矯形師
梁潤輝 香港理工大學康復醫學系物理治療學士及保健衛生醫學(物理治療)碩士

講座課題:

一、 預防足底筋膜炎及適當的步伐訓練對訓練效果之影響
足底筋膜炎一直煩擾著我們,不論男女老少,當筋膜炎痛楚來襲時,都會感到寸步難行。
而且發作的時間無從猜測,對長跑運動的影響頗為深遠,改變了正常跑姿的同時,心理亦會構成頗大壓力。

二、選擇正確的跑鞋及赤腳跑和著鞋跑的差異
一直以來,一雙合適的跑鞋就是跑手最好的裝備。現今跑鞋款式層出不窮,到底如何才能找到一雙適合自己的跑鞋?
相信這是每位跑手心中必有的疑團。此外,外國近年來亦興起一種赤腳跑步的熱潮,聽說可以大大減少受傷的機會,究竟此舉有否科學根據?誰是誰非?

三、持續的訓練令我不斷受傷,我是否訓練過度了?
這是一條運動員常遇到的問題,受傷不但會影響訓練的進度,更會引發出其他的毛病。
而長久不正確的操練模式和不符合生物力學的跑姿都是引致慢性傷患的原因。
此外,不少香港跑手大大忽略了跑步前熱身和跑步後拉伸的重要性,令達到自己的訓練目標變得難上加難!

四、突破樽頸的秘訣 – 呼吸肌肉訓練
當發現自己的最佳時間停滯不前時,你有否想過可能是肺活量不足而令身體吸收不到足夠的養份亦排不走代謝後的二氧化碳?
呼吸肌肉訓練是近年來於運動界興起的訓練方式,利用深層肌肉的呼吸方式,能幫助你更專注於核心肌群,在跑步時,動作就能不會因為強度或距離增加而走樣!

「你懂得跑嗎? – 預防跑步訓練受傷及提升訓練效率的秘訣」講座資料:
日期:2015年9月19日(星期六)
時間:下午2:30至6:30
地點:香港社會服務聯會禮堂
地址:香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈一樓
語言:廣東話
費用:全免
名額300人, 先到先得。

報名方法:
Eventbrite 網上報名
電話報名: 3107-7765 (劉先生)

 

Comments