situp_150724_1

credit: 30dayfitnesschallenges.com

【體路專欄】夏日炎炎,去沙灘是最理想的選擇。但為了不想「曬豬腩肉」,有人會做仰臥起坐(Sit up)令自己腹部肌肉線條更好看,但做之前不妨看看以下五點,或許可以令你有更好的效果。

1.逐漸增加次數

當開始做仰臥起坐時,可以先依照個人能力去設定次數,但當習慣及熟悉了後,可便應嘗試增加次數及強度。例如:你已經習慣20次為1組,那下次的目標應設定25次為一組,一步一步的增加上去。

2.增加曲摺度

開始熟練了基本的仰臥起坐後,可以嘗試放雙手於頭後,然後起坐時以右手手肘觸碰左膝;另一邊如是。這樣可以增加身體曲摺度,以加強效果。

3.做得愈快真的愈好?

有不少人會有「動作做越快越有效」的迷思,但其實做仰臥起坐時,應該要盡量放慢速度,以增加肌肉的控制力,也可以試著以「起身稍快,下躺慢」的節奏進行。

4.用負重來增加強度

當習慣了以慢速度去做仰臥起坐時,可以嘗試加一些負重,令仰臥起坐的強度再增加。做時可加上一些小物件(例如:滿水的水樽),然後手交叉放在身體上繼,身軀要盡量離開地面,但雙足則要盡量貼實。由於增加負重是比較高難度,所以要因自己能力而為,不要強自己所難而受傷。 .

5.善用計時器

進行仰臥起坐時可以使用計時器,計算一下自己在60秒內可以達到的次數。得到結果後,可以從而提高速度及鍛鍊的強度,例如:今次60秒做20次,下一次的目標便可以是30次。另外,也可以選擇戴上心跳監察儀,以確保自己的心在目標範圍內,這便更有效燃燒脂肪,與「豬腩肉」說再見。

 

資料來源:http://www.fitday.com/fitness-articles/fitness/exercises/5-ways-to-intensify-your-sit-up-routine.html

翻譯:實習記者 馬思朗

 

Comments