20150723-01TWGHs

【體路專訊】「東華精英嘉許禮暨東華才藝展繽紛」週一(20日)順利舉行,表揚一眾東華三院屬下學校體藝精英,並頒發「傑出學生獎」及「中學文憑考試優異生嘉許狀」予品學兼優及在服務方面表現優秀的學生。

今年,東華學生不只在學界屢獲殊榮,更揚威海外。東華三院徐展堂學校的區俊華同學於第六屆中國特殊奧林匹克運動會的田徑項目中,勇奪3金2銀的佳績;東華三院吳祥川紀念中學的拉丁舞隊,今年成為首間代表香港的中學,前往英國參加黑池世界公開錦標賽及倫敦公開錦標賽,分別奪得隊制賽亞軍及其他36個獎項;東華三院黃笏南中學於第63屆歐洲青年音樂節,與一眾頂尖青年音樂家較量,成功奪得敲擊樂一等獎、管樂團及弦樂團二等獎;東華三院高可寧紀念小學的小六學生寧康臨於「馬來西亞國際創新發明科技展覽ITEX 2015」勇奪3項獎項。

20150723-02TWGHs

東華三院主席兼名譽校監何超蕸小姐於典禮恭賀所有得獎學生,又表示喜見東華三院學生在多個國際大型賽事中勇奪獎項,締造歷史佳績。她續道,東華三院屬校本著因材施教的教育理念,無論在學術或非學術領域,均致力發揮學生潛能,並藉著合適的平台、師資及資助計劃,為有天份的學生提供完善及全面的支持,爭取卓越成就,可謂本港培育精英的搖籃。

適逢今年是東華三院創立145周年,藉此這次嘉許禮表揚10位能突顯艱苦奮鬥精神的體藝精英。東華三院於二零一四年十月啟動「體藝精英學生支援計劃」,資助屬下學校的體藝尖子進行持續培訓及參與大型或國際性賽事。截至目前為止,該計劃已批核175個資助申請,當中中學有156個申請、16個來自小學及3個是來自特殊學校,總資助金額超過1,300,000元。

是次獲嘉許的學生不少都是來自基層家庭,但經一番努力後,終獲得香港代表隊的資格,在國際性或大型的賽事中發放光芒。他們逆境自強的經歷,著實振奮人心,獲獎乃實至名歸。

20150723-03TWGHs

獲獎精英學生的奮鬥故事簡介:

1.智障小子跑出亮麗人生
東華三院徐展堂學校
區俊華(中五)

獎項:第六屆中國特殊奧運400米、4×400米及跳遠金牌;4×100米及1500米銀牌、澳門特殊奧運會第二十一屆城市邀請賽200米及4×100米金牌、東華三院傑出學生(課外活動)

奮鬥經歷:區俊華是智障人士,並且是綜緩戶,家境清貧,被社會認定為輸在起跑線,但老師不但用心觀察,更發掘他的過人之處,引導他把精力及時間投入跑步,成就他的將來,開創美好的人生發展。

*今年七月底,將代表香港出戰「2015特殊奧林匹克夏季世界比賽」

************************************

2.逆境孖寶 手球隊明日之星
東華三院辛亥年總理中學
周錦綸(中五)
陳梓朗(中五)

獎項:全港學界手球精英賽冠軍、港澳學界埠際手球賽冠軍、亞洲區挑戰盃季軍(周錦綸)

奮鬥經歷:他們均在基層家庭成長。周錦綸需兼顧手球訓練及兼職賺取生活費,直至得到「體藝精英學生支援計劃」的資助,才得以專注學手球練習,現在更成為了香港U22代表隊成員,並躋身本地甲一聯賽。

而陳梓朗在訓練時只穿「白飯魚」而致雙膝受傷,幸得班主任自費讓他接受物理治療,體育老師亦每早替他做復康治療。後來得知他很珍惜不易買來的手球鞋,想留待比賽時才穿上。為報答眾人,他自此奮發圖強,成為了香港U18代表隊成員,並躋身本地甲一聯賽。

************************************

3.敲擊樂譜出成就
東華三院黃笏南中學
陳心如(中三)

獎項:第六十三屆歐洲青年音樂節(比利時)敲擊樂團一等獎、香港青年音樂匯演管樂團銀獎(高級組)及管弦樂團金獎(中級組)

奮鬥經歷:陳心如自少學習敲擊樂,並以入讀黃笏南中學為目標,立志加入該校的敲擊樂隊。惟她的家庭收入不穩定,恐無法支持其學習和參賽,幸而透過「體藝精英學生支援計劃」的幫助,得以繼續發展理想。她現任學校敲擊樂隊隊長,帶領敲擊樂隊在歐洲青年音樂節獲獎。

************************************

4.體藝精英 屢獲獎項
東華三院周演森小學
鄭振民(小六)

獎項:第十四屆全港小學區際足球比賽之傑出運動員、學界青衣區分會男子優秀運動員、青衣區小學校際籃球比賽及羽毛球比賽傑出運動員及多項冠軍、青衣區小學校際田徑比賽跳高及跳遠冠軍、屈臣氏集團香港學生運動員獎2014-2015獎學金及第四屆「閃躍之星」才華拓展獎學金閃耀之星獎

奮鬥經歷:鄭振民來自基層家庭,由於雙親一直忙於工作,自少便學會照顧自己和年幼的弟弟,較其他孩子獨立和懂事。他憑著努力不懈的學習態度,學業表現一直保持在中上的水平,在體藝方面亦取得傑出的成就。儘管他在不同範疇都有出色的表現,但他仍能做到「勝不驕,敗不餒」,是老師心中的好學生,也是同學眼中的好榜樣。

資料來源:東華三院

Comments