2013 Special Olympics World Winter Games 3

香港有潛質運動員甚多,卻有些冷門項目偏偏受香港地理環境限制。不過在香港,有人未曾踏過雪地,「以沙代雪」訓練下,首次到外國冰天雪地參賽,即奪得特殊奧運冬季世界比賽的雪鞋競走兩面銅牌;突破天生心漏帶來的肌肉失調障礙,走上冰場也搖身一變成為世界級滑冰代表。天資不受

外在環境限制,以努力彌補換來今年特奧兩面金牌,正是香港特殊奧運滑冰代表-譚嘉媛(Karen)。

IMG_6533

「8歲那年我被老師選中參加雪鞋競走項目,一開始我都不知道這運動是什麼,由於香港沒雪地,所以我們的訓練一直都在沙灘上練習,直至05年我被派到日本長野比賽,那時我才第一次看見雪。」

就讀匡智屯門晨崗學校中五的譚嘉媛,年紀輕輕已代表香港出戰三屆特殊奧運冬季世界比賽,自05年開始參戰特奧屆屆「有牌袋」,至今已取得2金2銀4銅,當中包括今年於韓國平昌舉行的特奧取得777米及1000米速度滑冰的兩面金牌及500米銀牌,個人首奪特奧冠軍,更奪得2012-2013年「屈臣氏集團香港學生運動員獎」。

ASW_2013_Mar_10-357_high

Karen能於今天踏上世界級賽事高峰,原來一切由參加雪鞋競走項目開始,不過要在香港地訓練這項冷門運動,8歲當年被老師挑選後,一直自比賽前只能在沙灘訓練,在「以沙代雪」的另類練習下,卻反而訓練出Karen另一才能,也從此改變了其命運。

「8歲那年我被老師選中參加雪鞋競走項目,一開始我都不知道這運動是什麼,由於香港沒雪地,所以我們的訓練一直都在沙灘上練習,直至05年我被派到日本長野比賽,那時我才第一次看見雪。」Karen直言當時年紀小,第一次離開家人,獨自隨隊比賽20日,「當時到了日本長野,可能未習慣下,比賽期間發了高燒,我也不敢告訴媽媽,但當時沒理會太多照常比賽,最後贏了兩面銅牌。」

SS 3

愛女先天不足,但作為母親,未有如一般家長為了避免子女跌倒受傷而多番保護,譚母選擇的,是放手讓她學習獨立。

Karen輕輕笑說當時首次出賽帶回兩面銅牌的威水史,也因雪鞋競走項目被發挖更高才能,從此轉型速度滑冰,但她卻忘了首次出賽一度把母親嚇壞。

自小被發現心臟有心漏問題,Karen3個月大時已要接受多次手術,定期做物理治療,手術後影響肌肉控制及平衡力,譚媽媽與愛女當日接受訪問時,亦難掩昔日的擔憂之情:「自小她因這病而影響平衝力,看見她走路時左跌右跌,我也要經常在旁照顧,當時我只希望她可健康、照顧自己就可以,從沒想過她今天當上滑冰運動員。」

IMG_6446

愛女先天不足,但作為母親,未有如一般家長為了避免子女跌倒受傷而多番保護,譚母選擇的,是放手讓她學習獨立:「以前由細擔心她返學點算,幼稚園時我還是讓她就讀正常學校,但經常功課0分,直到我們後來讓她上了這學校,她才找回信心,在這裡我看見她功課100分,學校給他們更多機會參加活動,加上我放心讓她學習下,反而她現在不容易跌倒,大膽了,獨立了,信心大了,這是我們從前沒想過的,她現在卻成了我們一家人的驕傲。」

IMG_6489

連戰三屆特奧,Karen由昔日隊中最細的代表,至今成為隊中「大師姐」,她也直言不想離開速度滑冰,即使每周均於課餘時間練習,比賽期間更要加操兩課體能訓練,其至回國內特訓,但她指速滑帶給她自信,希望將佳績延續下去:「喜歡速度滑冰,因為很喜歡那種速度感,在場上找回信心,我想繼續滑下去。」

IMG_6576

Karen的教練陳仲鈞 (上圖右)亦認為,速度滑冰對特殊人士來說,是很好的訓練:「他們很多都因為平衡力及專注力不好而害怕運動,但加入速度滑冰後,經過訓練後,他們的專注力、平衝力也可改善,加上他們很多也很有潛質,他們一般都很聽話,教導他們也比正常人更容易,也助他們於場上有更好表現。」其實遇到低谷時,只要勇敢踏出一步,所有原先的擔憂,都可轉化成好事,Karen與譚媽媽勇敢面對生活,正是活生生的好例子。

譚嘉媛威水史:

  • 2005特殊奧運冬季世界比賽 (雪鞋競走) 100米及200米銅牌
  • 2009特殊奧運冬季世界比賽 – 1銀2銅
  • 2012 特奧東亞區滑冰比賽 – 777米及1000米銅牌
  • 2013特殊奧運冬季世界比賽- 777米及1000米金牌及500米銀牌

圖/文:徐飛

Comments