我們在進行訓練後,一般都會有疲勞的感覺,如果得到適當的休息和補充,除了能令我們在訓練中保證得到良好的狀態更易取得進步外,還能令我們在外觀上顯得更有活力和動力;相反則令我們的狀態每況愈下,不能發揮出應有的水準了。

JERRYLIU20130617
說到休息,大家一定想到“睡眠”,無錯,晚上得到良好的睡眠有利於肌肉的恢復、能提高運動的持久性。加拿大的一項研究中指出睡眠有助減重,其中一個原因是取決於激素分泌水平的高低,缺乏睡眠的人會分泌過多的胃促生長素,導致瘦蛋白分泌不足,還會降低新陳代謝的速度。

但大家也不要認為睡得越多越好呢,研究又指不僅睡眠時間少於7小時會體重增加,多於8小時也會同樣地增加體重呢。所以他們建議7-8小時為最理想的睡眠時間,不過我想現代都市人生活壓力只有6小時左右的睡眠時間吧。

而在飲食補充方面,除了上次提及過的香蕉外,蕃茄汁也是一個不錯的選擇。希臘的專家在一項為期兩個月的測試中得出,訓練後喝蕃茄汁比起飲能量飲料更能讓我們從疲勞狀態中恢復過來,肌肉恢復得更快、血糖值的水平也能很快地回到正常水平,所以運動達人們,下次可以試試蕃茄汁的功效呢!

想知更多體適能資訊可到我的Facebook Fan Page”體適能平台 Sport Science”,多謝支持!!

Comments