Ultra Marathon_20150721-4

【體路專訊】香港史上首個超級馬拉松場地賽「2015香港超級馬拉松100公里賽暨活力葵青盃」,將於9月25日於香港舉辦,賽事圍繞葵涌運動場進行時限為13小時的「地獄式」長途跑步賽。主辦單位今日(21日)舉行了賽前記者會,公佈多項「貼心安排」,包括為參賽者安排身體檢查,並會於運動場跑道旁設製冷強力風扇,為跑手降溫以締造更佳成績。

Ultra Marathon_20150721-05

香港超級馬拉松協會主席郭豐州表示台灣超馬賽事每年多達50個。

香港超級馬拉松協會主席郭豐州表示世界各地每年都有多項超級馬拉松賽,台灣更高達每年50個,希望在港舉辦能創先河,未來能夠為賽事申辦金牌賽事認證:「只要連續3年舉辦及有5名選手能夠在7小時內完成比賽,就可以為比賽申請金牌賽事認證,屆時可以吸引更多的參賽者參與此項賽事。」香港超馬協會在年初曾舉辦超級馬拉松24小時賽,吸引超過800位來自13個國家選手參加,而100公里場地賽則首次於香港舉辦。郭豐州說:「我們邀請了來自日本丶台灣丶內地及海外的頂級選手參加,有競爭下絕對可以提升香港選手的實力。」今次賽事已獲得國際超級馬拉松協會(IAU)認可。

 

因應賽事比全程馬拉松更「超級」而且在日間舉行,大會特別安排了參賽者於報名後進行體測(100公里參加者免費、50公里參加者半價),確保參加者的身體健康狀況。另外,賽會於賽事當日準備了20台製冷風扇擺放在400米的跑道旁,每隔20米就有一台製冷風扇,全程為跑手抵抗炎日。香港超級馬拉松協會秘書長朱鼎良說:「我們在補給丶醫療丶獎品及參賽者自身四方面提供協助,希望提供一個完善的比賽。」

Ultra Marathon_20150721-1

香港精神隊隊長陳國強喜見香港首辦超馬場地賽,自己也會參加。

有20多年跑步經驗丶被稱為「教父」的香港精神隊隊長陳國強今日亦有現身記者會,屆時他也會參賽:「我多年來都是到海外參賽,很開心能見證香港首次舉辦100公里超級馬拉松,希望未來能夠在香港其他地區繼續舉辦。」

Ultra Marathon_20150721-3

大中華超級馬拉松協會代表湯輝向香港跑手「下戰書」,表示內地將會派出多名超馬高手出戰。

Ultra Marathon_20150721-2

賽事不分男女子組別下共分三個項目,100公里丶50公里及「活力葵青盃」三小時接力賽,賽事不設獎金,成功完成100公里及50公里前五十名的參賽者能獲贈運動鞋一對及豐富禮物包,以及完賽證書、獎牌等作為獎品,賽事會於8月1日起接受報名。

圖:江立然
文:曾旻朗

Comments