早上六時半起床,八時到九龍城回校上課,下午三時半放學,七時半到球場參加港運會比賽,晚上十時才回到大埔家中…這是全港運動會五人足球的大埔代表羅澤麒於港運會期間的時間表。作為一個中學生, 這個魔鬼時間表看似令人喘不過氣,,但澤麒並沒有怨言,更笑言十分充實。「一出世就接觸足球,即使返學放學幾疲累都要繼續踢波!」

gamesstars-10-01-L    gamesstars-10-02-L
▲圓「波牛」的夢                                   ▲澤麒展示他曾效力球隊的球衣,並笑言這些經歷令他成長了不少。

縱觀全港運動會各項比賽的運動員,仍是中學生者只屬少數,澤麒是其中一個,更是港運會大埔區五人足球隊中年紀最小的一員。第一次參加港運會,澤麒很高興能跟隨隊中擁有大專賽和甲組經驗如潘嘉煒和李樹燊等「大佬輩」學習,過程亦十分愉快。

自小喜歡足球,跟很多香港的「波牛」一樣,澤麒夢想以足球作為職業。他曾跟隨多支甲組青年隊比賽,如傑志、晨曦、南華等等,亦曾代表香港青年隊出賽。證明澤麒有一定的實力,他亦謙虛地要感謝生命中重要的三個男人、恩師。第一個當數帶他來這個世界的爸爸:「自細就睇佢比賽,又跟佢踢西瓜波,對足球咁有興趣都係因為佢。」千里馬也要遇伯樂,第二個是推薦他到香港青年代表隊的李展鵬教練;第三個是現時中學校隊教練鄭坤偉。「係我最失落時候佢比左好多好多鼓勵我,唔單止足球,亦教左好多人生道理,係佢令我有返自信同保持信念繼續踢波 !」

愛之深恨之切,與很多香港人一樣,澤麒看淡香港足球發展,又慨嘆自己生於香港,難圓足球夢,坦言香港的足球圈弱肉強食,適者生存,不少傑志同期的隊友現時已經全職征戰甲組,自己卻要繼續學業,未能投放太多時間到足球上。他希望香港球會可以效法外國的青訓系統,同時提供學業和足球訓練,令學員不用放棄其中一方,埋沒香港青少年的理想!

談及未來,澤麒來年將要應考香港文憑試,會暫時擱置足球,待公開試過後再「復出」。他更有個夢想:「住左大埔19年,眼見大埔降落乙組,好希望可以代表大埔隊踢乙組比賽,幫大埔升返上甲組!」筆者同樣住在大埔的,希望在不久將來可以看到澤麒披上大埔隊的球衣比賽,更希望他能帶領大埔重返甲組,亦完成當上甲組球員的夢想。

澤麒小檔案

姓名: 羅澤麒 (Jacky)
年齡: 19歲
就讀學校: 民生書院 (九龍城)
代表地區: 大埔區
運動項目: 五人足球
港運會年資: 1次
位置: 中堅、中場
曾效力之青年隊: 傑志u15,晨曦u17,南華u19,大埔
現效球隊: 福建 (丙組)
威水史:
  • 香港u14青年隊
  • 曼聯超級盃香港區冠軍
難忘的經歷:
  • 代表香港到印尼參加曼聯超級盃亞洲區比賽
  • 成為小米蘭足球計劃最後15強,到英國選拔

撰文/攝影:黃智恆

Comments