20150719-002NBA-Mutombo

莫湯保招牌動作”Finger wag

 

【體路專訊】NBA「封阻王」莫湯保(Dikembe Mutombo)今日(19日)駕臨香江,應一所籃球學校Sports360邀請為一個夏季籃球營擔任總教練,教授80位8至14歲的年輕球員各種籃球技術,活動同時為「莫湯保慈善基金」籌款。莫湯保在訓練營活動結束後,接受本港傳媒訪問,大談其目前「樂做慈善家」的生活,並無意效法其他退役球員,轉任NBA球隊教練。

20150719-005NBA-Mutombo

這位星級教練今天現身馬鞍山基督教國際學校,聯合六位本地教練教授80位本地學生籃球員傳授籃球技術,對籃球員來說基本功訓練尤為重要,故今次主要教授各種控球、傳球、腳步等技術,希望年輕學員能活學活用,在未來日子在籃球上施展出來。莫湯保在訓練營上表現寶刀未老,與學生一同跑動熱身,「出心出力」帶起活動氣氛,讓一眾學員都有所得著。

20150719-003NBA-Mutombo

莫湯保職業生涯効力過六支球隊,其成就是很多年輕籃球員的學習對象,今年新秀之中也有剛果球員Emmanuel Mudiay在夏季聯賽時在場邊穿著莫湯保的球衣,莫湯保謂未來希望有更多非洲球員可以繼續踏上NBA舞台。然而,對於不少NBA球員在退役後擔任NBA教練,莫湯保對此即時「耍手擰頭」:「我很安於現時的工作,自己也剛完成在非洲的慈善工作然後來到香港,現在生活讓我可以有時間陪伴家人,又可以為慈善出力。」

20150719-006NBA-Mutombo

Emmanuel Mudiay最近著莫湯保球衣現身球場。

20150719-001NBA-Mutombo

雖然未能再在籃球賽場上見到莫湯保的身影,但莫湯保身型未有因為退役而「走樣」,今次來港身型依然「弗到漏」,這位「封阻王」也不介意分享其保養之道,就是「不煙不酒」,簡單的保養心得已經可以讓莫湯保在NBA球壇堅持至43歲高齡才退休。

20150719-004NBA-Mutombo

今次籃球營所有收入將扣除支出成本後,全數捐出至莫湯保所辦的慈善機構,莫湯保亦會於今晚離港返回家鄉放假休息。

圖、文:實習記者 馬思朗(部分圖片來自Sports360 facebook專頁、NBA instagram)

Comments