nike_rise_ryanlau_150711_1

【體路專訊】打出名堂,不一定發生在籃球場上。在生活的每一個關頭,拿出勇氣和冒險精神,和自己的心魔打攻防戰,鍛鍊出一個更好的自己。寫專欄評論時事,又身兼演員、主持、廣告導演,頻頻出現在大小媒體的柳俊江,看似成功,但他坦言,每日仍然在苦戰心魔。

問:年紀也不小了,工作又忙,有沒有想過放棄籃球?

柳:今年34歲,還可以打,雖然打得不好,但籃球對我來說是精神支柱,從我小時候引導我成長。一點都不誇張:沒有籃球,就沒有今日的柳俊江。

問:小時候?

柳:對,小時候是個大胖子,國中已經是腰圍三十六吋,頭腦也不是特別聰明,加上家境並不富裕,當時很自卑,感覺做什麼都做不好。好像有一隻怪物纏著我,我想跑,它會拖慢我;我想跳,它會壓住我。總之做什麼都沒有自信,它是一個自卑怪。

nike_rise_ryanlau_150711_2

問:和你現在的形象差很遠,很難想像。

柳:真的,是籃球改變了我。中二開始接觸這項運動,覺得很好玩,把球投入籃框很有成就感,就是這麼簡單。當然身體條件所限,校隊不要我,也在籃球場上遇過很多挫敗。不過籃球就是很神奇的東西,我只會記住球場上的快樂,沒有不愉快的記憶,在球場上我也有了莫名的自信,希望追求更高、更快、更強,所以我開始嘗試去打敗自己心裡面的怪物。

nike_rise_ryanlau_150711_3

問:看來你成功打敗了怪物?

柳:有時候輸,有時候贏,打敗了一隻怪物,就會出現一隻新怪物。譬如說,我高中時代是籃球隊隊長,也算是同學之間的核心人物,這時候我的自卑怪相信已經被打得體無完膚(笑)。不過,成長本身就有很多問題,每往前跨一步,都有未知的挑戰,父母的期望、社交的壓力等等,每次情緒低落,我都會痛快打一場籃球,幻想把一隻又一隻的怪物打倒。到現在,你以為身為公眾人物沒有壓力嗎?簡直是超級大怪獸﹗不過同時間,我的戰鬥力也強了很多啊!

nike_rise_ryanlau_150711_4

問:你還認為自己能打出名堂嗎?

柳:每個人都不應該低估自己的能力,我現在每星期仍然和一群年紀相仿的隊友進行刻苦的訓練,有些球技十分一般,體能也欠佳,但只要對自己有要求,每個人都應該嚮往進步!球隊叫Mediators ,因為成員都是媒體人,我們最近有了一個很有意思的口號:“老兵不死”。實際上我們也不算老,平均年齡大約在三十四、五,還有很大的進步空間。

nike_rise_ryanlau_150711_5

我現在每星期都會與Mediators的隊友一起訓練,雖然大家的年紀都不輕了,但仍然希望透過籃球去挑戰自己。

問:真的?還有進步空間?

柳:對啊!我們每天面對的怪物比年輕人更多,傷病、家庭、經濟、工作、疲勞,全部都是大怪物!不過籃球既是我們的共同興趣,也是我們的共同武器。無論在場內場外,我們每個星期都在挑戰自己啊!到了不能再打籃球的年紀,我不想簡單地說:“我以前很喜歡打籃球。”我希望我能說:“我曾經打出名堂!”

nike_rise_ryanlau_150711_6

Comments