20150708-04football-wukwokhung

【體路專訊】四屆香港足球先生、殿堂級球星胡國雄先生上月因病辭世,今日上午十時至十一時於九龍紅磡世界殯儀館地下世界堂舉行大殮儀式,靈柩運往鑽石山火葬場火化。胡先生的靈柩內存放了精工足球隊10號球衣,以及連日來有關其送別儀式的報章。

胡國雄長子胡鎮港手捧父親遺照

胡國雄長子胡鎮港手捧父親遺照

胡先生大殮儀式由其香港隊隊友及教練郭家明致悼詞。悼詞內容提及胡先生的生平,以及他在足球事業上輝煌的戰績。郭家明先生形容胡先生性格沉默,不擅辭令,但對朋友真誠和義胆,在球場更是百份百的英雄好漢,絕不詐傷。他對朋友、對隊友真誠,在球隊內甘於和樂意做球員與球隊班主之間的橋樑,他與黃創山先生既是僱主和僱員的關係,實則是很要好的朋友,由於有此優勢,胡先生便樂於代表隊友們向球會提出,爭取更好福利。

在香港足球隊內,身為隊長的他身先士卒,在球場上以行動來鼓勵隊友,在1977年的世界盃外圍賽對新加坡一役,他因受傷無法踢足全場,但在下半場他負傷上陣,起了穩定了軍心,又激發起隊友戰意的作用;在1985年「5‧19」一仗出發前,重召返港隊帶新人的他鼓勵一班年青港腳,賽後要在啟德機場的正門返港,接受勝利歡呼。郭家明先生在悼詞中表示,胡先生是香港七、八十年代的一代球王,他離開了香港足球和愛載他的萬萬千千的球迷,代表香港球壇一個年代結束了,但願香港球壇後繼有人,秉承胡國雄先生對香港足球的付出和貢獻,重拾香港足球昔日的光彩。

郭家明先生致悼詞後,胡先生靈柩由10位圈中友好隨隨扶送出禮堂,送別胡先生人生的最後一程。扶靈名單包括:「五一九」香港隊教練郭家明、精工隊友外號「耶穌」的前鋒居里、精工領隊張遠、精工中場曾廷輝、後衛區永鴻、卜公體育會的鄺國健、好友蔡榮嘉、九小總會長陸志強、後衛蔡滿祥、中場陳鴻平。

20150708-04football-wukwokhung

胡國雄先生於上月15日凌晨3時45分,因食道癌於東區醫院病逝,終年66歲。綽號「大頭仔」,人稱「阿Cap」的胡國雄先生,在1962年加入卜公青年軍,先後効力過東昇、南華和精工三家著名球會。1972年,胡先生由南華轉會「升班馬」精工,穿上代表球隊靈魂的10號球衣,並鑄造了他輝煌的14年職業足球生涯,為球會贏得過大大小小的40項錦標,締造了精工在聯賽7連霸的足壇神話。胡先生更在1979至1982年間連續4 屆當選「香港足球先生」,此紀錄至今未有人能打破,在1983年更獲頒榮譽獎章。胡先生不但在精工足球隊的隊長和靈魂人物,也是港隊的必然成員和隊長。在1977年世界盃外圍賽,帶領港隊擊敗新加坡隊奪得小組出線權,在1985年的世界盃外圍賽擊敗中國隊的「5‧19」之役,他都是港隊的主力球員。

今日出席大殮儀式悼念這位七、八十代香港球王的球圈人士,包括:立法會議員馬逢國先生、明星足球隊張國強先生以及一班與胡先生南征北伐的隊友及港隊隊友。

20150708-06football-wukwokhung

資料來源:胡國雄治喪委員會

Comments