leoau_maxlee_FCW_5520_squash_150613

【體路專訊】「香港壁球錦標賽2015」今日(13日)上演決賽日,激戰連場後,男、女子組冠軍由「歐氏姊弟」歐鎮銘及歐詠芝奪得,當中李浩賢更與歐鎮銘於決賽中激戰95分鐘,雙方於末段戰至抽筋下,最終歐鎮銘咬實牙關以3:2險勝封王!

annieau_liutszling_squash_150613-2

女子組決賽由小將廖梓苓火拚歐詠芝,前者曾於兩年前四強擊敗歐詠芝,事隔兩年廖梓苓球技漸見成熟,面對歐詠芝雖然先於首局多次出現失誤下落後6:11,但次局開始回勇與歐詠芝咬緊比分,但中段與對手相撞後一度傷及小腿下離場治療,重新上場後惜以9:11再度落後,但第3局多次精彩短球以11:4將局數追近至1:2,但關鍵時侯再次出現失誤,第4局以5:11落敗,第二次奪得香港錦標賽亞軍。

annieau_liutszling_squash_150613-4

廖梓苓落敗後但表現獲現場觀眾讚賞,這位年僅23歲的小將直言自己球技比以往進步:「近日開始真正感覺到進步了很多,這與平日跑步練習體能及意志力有關,相比2年前的決賽,今次香港錦標賽覺得自己與師姐陳浩鈴及歐詠芝在場上都可以爭持一下,但卻尚欠穩定性。」目前世界排名45的她,希望自己先力保排名,再向世界頭40進發。

廖梓苓一度於賽事中受傷

廖梓苓一度於賽事中受傷

至於歐詠芝繼上月香港足球會壁球賽後,事隔2年再奪香港錦標賽冠軍,亦是她個人第4次奪得這寶座。她直言此賽事雖然非職業賽,但對她壓力也不少:「因為外界一定會覺得我在這比賽中可輕鬆勝出,但其實對我來說也有很大壓力,今次贏了對我來說是一個測試,以往自己贏處理壓力都不好,今次可說是處理得到。」目前她亦希望世界排名可力保在頭13名內。

tongtszwing_joeychan_squash_1

女子季軍戰方面,於八強拉傷左腿的衛冕冠軍陳浩鈴,今日與湯芷穎爭取季軍席位,但負傷上陣後,於首局中段後決定退出賽事,最後獲得殿軍。

至於男子組方面,衛冕的李浩賢於決賽與歐鎮銘鬥足5局,雙方由頭鬥到落尾,5局賽事中有4局比分均為11:9,實力不分高下。曾領先2:1的李浩賢,其後被歐鎮銘追成平手,第5局決勝局二人更一度輪流抽筋,但二人咬實牙關至最後一刻,歐鎮銘最終以11:9反勝封王,賽後他激動振臂高呼,Max體力透支倒地。

leoau_maxlee_squash_150613-2

leoau_maxlee_FCW_5370_squash_150613

事隔一年再度封王的歐鎮銘,直指他與李浩賢均盡了全力:「我們二人經常對戰,實力不分高下,今場最後階段大家都抽筋,但都沒什麼可以做,大家都咬實牙關頂下去,我贏的都是贏在最後幾分吧!」歐鎮銘直指最開心在於決賽與李浩賢上演一場好波給觀眾欣賞,也高興與姊姊同奪冠軍。

leoau_maxlee_FCW_5387_squash_150613

leoau_maxlee_squash_150613-1

leoau_maxlee_FCW_5413_squash_150613

李浩賢於賽事中5局換上4件衣服,全身濕透兼抽筋,他直言今場賽事盡了全力:「自己打得也不錯,但Leo在奪得亞洲冠軍後打得愈來愈好,對著他找不到弱點對付,反觀自己還是有多些失誤,他的確打得很好。」完成今次賽事後,Max將暫時留港休息及進行集訓,及等待女兒下月出世。對於下半年目標,他希望可以改善上半年的不足:「上半年表現一直不穩定,我覺得是精神上的疲累,希望好好休息一下,下半年於七個賽事中取得好成績。」男子組賽事季軍戰則由葉梓豐擊敗黃祉謙奪得。

leoau_maxlee_FCW_5502_squash_150613

【相關報導:歐鎮銘 歐詠芝:一起走來的壁球冠軍路

圖、文:徐飛

Comments