20130612-chengkaho02

大家好,我是鄭家豪。我最近忙於很多青年公職,在學校分享運動精神,每個星期六、日也會參與這些活動,結果自己反而少了做運動,但最近偶然有一個機會,一個武術界朋友邀請我去一個在三軍會舉行的講座「打兩手」表演,本身我因為不想再拉傷,其實已很少會打拳了,但那天一出手,想不到自己停練八年,仍然保留有少少斤兩,可惜第二天就感到周身酸痛,我猜如果那天打的時間再長些,我應該不夠氣力了,那一次我知道一定要恢復多些運動才行。

其實平時我也有跑步、打網球,但因為工作太多,結果令運動時間漸漸減少,現在我決定要重新分配時間,多撥時間做運動。

記得有次我晚上去跑步練拳,旁邊有不認識的人跟著我做打拳動作,其實每當我穿起功夫褲,著住功夫鞋,整個人感覺也會變得不一樣,我知道我真的很喜歡體育。接下來的日子我也會做多點時間做運動,不止是在分享會上「講」運動,也要身體力行「做」運動。

20130612-chengkaho01

經常與青少年分享的運動題目,是「生命在於運動」,我們是萬物之靈,因為我們懂得利用工具,例如動物水瀨懂得利用石頭敲貝殼覓食,靈長類動物如猴子就更加聰明。但很多時人們就是忽略了我們的雙手雙腳,其實是我們身邊很好的工具,如不好好利用這個工具,這會浪費了我們的人生,也浪費了我們可以進步的空間,浪費了解自己的機會。

透過運動我們可以了解身體的肌肉,整個人的情緒很多方面也可以達到自我控制,如果我們不用心跟手腳溝通好好鍛鍊,其實這個人會有較多情緒問題,運動其實真是還有好多好多好多好處,今次暫時分享到這裡,下次再跟大家說吧。

Comments