【體路專訪】「只要她需要我,我就會在這裡!」剛奪得亞洲冠軍的香港壁球代表歐鎮銘,笑笑向身旁的姊姊歐詠芝說。兩年內Leo與家姐歐詠芝(Annie)雙雙於亞錦賽奪冠,一門兩傑,在本地體壇不常見,二人在壁球場上奮戰15年,靠的除了努力,還有就是這份足以捱過低潮的姊弟情深作精神支柱。

leoau_annieau_squash_150602-2

2013年歐詠芝首奪亞洲冠軍,2年後的今天,歐鎮銘亦剛從亞洲錦標賽捧盃而回,成為首為香港土生土長於亞錦賽奪金牌的男子壁球手。那夜奪冠後,Annie才想起2年前弟弟跟她說的一句話:「那次我奪得冠軍後,他還在說不知何時輪到他,今天看著他奪冠,真的比我自己贏了更高興,很多事我都不用再擔心。」

 「我也常常提自己要跟緊他的腳步,怕有天跟不上他就走得遠了,所以他也是我帶動我努力的原因。」—歐詠芝

二人10歲左右開始接觸壁球,兩人在壁球場上一直形影不離,一方比賽時,另一位總在場邊大聲打氣、拍片、遞水… 姊弟情深,不言而喻。Leo形容家姐永遠都是他的榜樣,站在她身後,令他的路一直更易走下去:「由細到大,家姐一直都走在我前方,總是為我開路,令我沒有任何顧累。她亦是我的借鏡,她當初拿到好成績時,我一直提醒自己要努力,希望有天可追到她的成績。」

leoau_squash_150602-1

奪得亞洲冠軍那夜, Leo勝出後走出場外跟家姐擊了一下掌,就簡單表達了這對姊弟心中的快樂,「我們什麼都沒說,就只擊了掌,因為大家都能感受到對方有多高興。」Leo笑笑說。

歐詠芝(左)與歐鎮銘與前亞洲金牌得主簡化謙合照

歐詠芝(左)與歐鎮銘與前亞洲金牌得主簡化謙合照

訪問時,在旁的Annie總是讓弟弟先發言,她從不認為是自己照顧弟弟,只覺得是二人的互相扶持、一起成長,才成就這樣的「歐氏姊弟」。「在家中我們二人是五兄弟姊妹中年紀最近,相差只有一年,我們自細做任何事都被媽媽安排在一起,從小到大我們都互相倚賴對方,我覺得我們似拍檔吧,他是最了解我的想法。」

annieau_squash_150602-1

「在壁球場上有他在會好好多,我開心、不開心都會跟他分享,他好像做了我的垃圾筒,將我有時侯的埋怨及呻訴都聽進去了。」同時男子球手的技術,亦是Annie在Leo身上學習得到的:「畢竟男仔打波技術會較好,我也常常提自己要跟緊他的腳步,怕有天跟不上他就走得遠了,所以他也是我帶動我努力的原因。」 兩姊弟曾是2009年香港東亞運混雙金牌得主,回憶二人小時候除壁球外,在馬會宿舍長大的他們,最回味的娛樂就是站在露台看馬匹晨操,Leo說:「細個我們兩個都很無聊,家人的家姐及哥哥都比我們年長,不會跟我們一起玩,我與Annie就特別喜歡上學前到露台看馬匹晨操,見到那些馬匹很大隻就好興奮。」Annie笑說二人小時生活很簡單,都是打壁球及到公園玩耍,睇晨操也是他們的童年回憶之一,傾談壁球的戰術也是他們姊弟間的話題。

leoau_annieau_squash_150608

筆者問二人找來些童年照分享,Leo傳來的,都是與姊姊自小奪獎的合照,他笑笑說:「就只找到這些了,其他放到一邊。」看著合照,從青年軍到今天亞洲冠軍,二人的相簿內多了一張又一張、獎盃一個比一個大的合照。Leo說沒有家姐,他或不可由當天柴娃娃打壁球打到今天,Annie亦感激弟弟陪著他走過職業壁球手的路。25及26歲,是壁球手黃金期,一位剛奪亞洲冠軍,一位剛於5月底奪得今年首座錦標,本周中假香港壁球中心開戰的香港壁球錦標賽,兩姊弟盼再攜手爭冠,拍下多一張冠軍合照。

leoau_annieau_squash_150602-1

文:徐飛
圖:Brian Production LTD. (部份圖片由受訪者提供)
攝影:體路攝製隊

Photo By Brian Ching: BrianchingBrianching今集《#MondayFeature》請來擁有近二十年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian Ching)為歐詠芝及歐鎮銘兩姊弟操刀。 這輯相片是Brian為《體路》拍攝運動員特輯以來,指得最耐的一次:「主要是燈光上要凝造舞台劇燈光效果外,亦要調較燈光在地下上的圓拱,使舞台劇效果更突出,但又要確保他們的面部不能太黑,不能只靠頭頂上的頂燈,所以在燈光控制上較耐。」 本輯圖片拍攝,Brian希望想凝造出壁球員孤單的感覺:「就似他們打壁球路上會很弧獨,走進場上就只有對手及四面牆;另一樣是想以舞台劇燈光效果突顯歐詠芝及歐鎮銘,帶出他們兩姊弟在自己的壁球舞台上上演他們的故事。我特別喜歡一張是他們二人對望互笑的一張照,這張照很有親情的感覺,這種傻笑亦只有親人才會有。」   至於拍攝除時間外,今次亦要捕捉壁球的球徑,Brian說壁球的速度可以快至1/2000秒,「所以要好準確捕捉他們將球拍打在壁球的一刻,我就要當自己是壁球員,按下快門就如他們擊球一刻一樣,好需要講求相機的時滯要好準確,我要影那一刻就要拍下,不能有延誤,所以在相機時掣準確下,我就可每張照拍下時告訴自己現在快了按掣還是慢了按下快門,以配合與運動員動作一致。所以你看到歐鎮銘擊球的照片中,球拍的網上有點凹下去,就是擊球一刻彈出所造成,就是我與運動員一起同步完成這動作的成果。整輯相片都很好玩,有香港體育學院提供好的場地,運動員的表現又很好,我真的覺得很開心。」 拍攝花絮: brianching_leoau_annieau_150607-3 brianching_leoau_annieau_150607-2 brianching_leoau_annieau_150607-1

Comments