olympic_athletes

【讀者投稿】說到提升運動表現,大多人能聯想到的方法除了訓練就是訓練。在多年前未開始接觸進階系統化的運動訓練時,我亦抱著類似的想法。直至去年夏天進入美國大學體育協會(NCAA)第一分區(Division 1)的所屬學校中接觸到更先進的運動員訓練模式時,才明白除了訓練外,其他專業人員的支援亦十分重要。其他的支援人員有體能教練,重訓教練,分析師,心理醫生,隊醫,以及我工作:運動營養師。

healthy-food-700x410

運動營養師是做什麼?

每名準專業運動員在入學時都會被要求出席關於與營養相關的教育以確保運動員們有足夠正確的基礎營養知識來進行定期營養諮詢。

諮詢的內容由教練,重訓訓練師,體能訓練師,運動員共同制定。他們對運動員的身體質素如體重,體脂率有短期及長期的目標。而營養師的工作是要改善運動員的飲食習慣來達成這些長,短期的目標。當然諮詢內容除了飲食建議外,還包括提供服用營養補充品的指引,坊間營養資訊的正確性及各種疾病與運動及營養的建議(如先天性糖尿病,厭食症,暴食症,腸胃道問題等)。

運動員需要同時注重肌肉強度及靈活性,而每人的身高,體重,性別,運動強度,運動持續時間長度都不同,因此營養建議就如其他體能,肌肉訓練一樣,必需要具針對性才有效。

文:HoPan Chow(美國註冊營養師。鍾情運動,對運動營養學及營養補充品有較深認識。希望分享更多關於運動及飲食之間的所見所聞。 )

Comments