金州勇士(西1)VS VS 克里夫蘭騎士(東2)

常規賽戰績:
勇士(西1)﹣67勝15負
騎士(東2)﹣53勝29負
常規賽對戰紀錄:勇士1:1騎士
預測結果:勇士4:2騎士

【體路專欄】Lebron James成為1966年以來第一位連續五年殺入總決賽的明星球員,在公牛、鷹隊元氣大傷、巫師可能失去精神領袖Paul Pierce下,只要LBJ繼續留在東岸,這個紀錄有可能會延續至7年,甚至10年也絕不為過。

nba-1

LBJ成功洗底還是再痛一次?

這一年,即使再不喜歡LBJ的反對派,也必須認同LBJ是聯盟首席球員,特別在Kevin Love提早受咧、Kyrie Irving因傷表現起伏不定的不安因素下,LBJ化身為十二道廚神,用他的魔術手將其他球隊棄之無名的配菜,雕琢成華麗的懷石料理。每一名經LBJ「調味」後的球員如獲新生,成為LBJ刺破敵軍的利器,如JR Smith(13.5分、3球3分球)、 Iman Shumpert(10.1分、1.8球3分球)、James Jones(東岸次圈及決賽共射入16球3分球)。中前鋒Timofey Mozgov及Tristan Thompson兩人在季後賽合共拼下18.5分+17.1球籃板的數據,是LBJ最可靠的禁區肉盾,以這個明星味欠奉的陣容稱霸東岸,功勞肯定要歸給球隊「總教練」LBJ。

早年逃離家園的叛徒形象深入民心,但LBJ不用怕,因為人們記憶很短暫,就像香港某高官之前落街一句「講完」後形象大跌,今天公關便安排他找「尖東忌廉哥」合照洗底。如果能為克里夫蘭帶來史上第一個總冠軍,LBJ便可帶罪立功,成為該市流傳後世的英雄。

小牛雷霆失敗史 勇士前車可鑑

和展露冠軍氣勢的騎士比較,勇士能夠在西岸脫穎而出,確賽帶點運氣。防守猛將Tony Allen及Patrick Beverley缺陣比賽,讓Stephen Curry壓力立即大減,帶隊連過灰熊及火箭兩個難關。

2005/06球季的小牛隊領先熱火2:0後連輸四場失落總冠軍,其後三度在首圈被踢出局,苦等整整五年才再次得到總決賽的入場卷,並一鼓作氣捧走總冠軍,讓留守多年的老臣子Dirk Nowitzki終於在32歲之齡一嘗所願。

2011/12球季的雷霆因經驗不足而被捲土重來的熱火以4:1狠狠擊退後,雷霆接下來兩季也避不過馬刺及灰熊的復仇,今季更因Kevin Durant及Russell Westbrook傷勢影響導致季後賽叩門失敗。

前車可鑑,今年是勇士相隔40年後再次擁抱冠軍的絕佳機會,若不能承勢奪冠,不知道要再等幾多年再有此機會。

-2nba1

雙方戰力比較:

1.防守戰力
勇士擁有三名A級防守大鎖-Draymond Green、Harrison Barnes以及Andre Iguodala,他們將以車輪戰戰術「服侍」LBJ,這戰術就像去季馬刺派出Kawhi Leonard及Danny Green,小牛當年派出Shawn Marion及DeShawn Stevenson一樣,成功讓LBJ找不到原有的進攻節奏。

除非到必要關頭,否則騎士不應派LBJ去看守Stephen Curry,以免浪費過多體力, Iman Shumpert在此系列賽時的責任特別重大,除了他再無人能頂上。

2.三分大戰
兩隊都是三分神準的球隊,勇士在季後賽場均以38%的命中率射入11.5球三分球,當中Curry在15場比賽怒入73球三分球,簡直到了遇佛殺佛的境界!而騎士隊也擁有大批三分手-JR Smith、Shumpert、Kyrie Irving、James Jones等,場均以35.9%的命中率射入10.4球三分球,分散投資下殺傷力不容忽視。

3.惹火人物Matthew Dellavedova
澳洲小子Dellavedova最近成為非騎士球迷的狠批對象,他的小動作傷退鷹隊三分王Kyle Korver,也讓Al Horford失控向他作出肘擊而被罰離場。但對騎士來說,他的小動作如能讓勇士球員分心,將注意力放在報仇上,他便成功了,前馬刺Bruce Bowen不也是靠殺傷戰術而成名嗎?當然,筆者絕不希望他在Game 1便傷退Curry。

4.禁區優勢
雖說勇士禁區不強,但首圈領教了聯盟第一中鋒Anthony Davis的功夫、次圈捱過了黑白雙熊Zach Randolph及Marc Gasol的四拳連手,西岸決賽防住了走下坡的Dwight Howard,看起來Mozgov及Thompson的組合不是太可怕。只要Andrew Bogut健健康康打完總決賽,勇士將擁有些微的禁區優勢。

5.冠軍經驗
勇士球員的奪冠經驗是零,而騎士的LBJ(2次)、Mike Miller(2次)、James Jones(2次)、Shawn Marion(1次)合起來已有7隻冠軍指環,Miller及Marion今季因傷及年齡問題化身隱形球員,但請他們回來就是為了在總決賽展示老波骨的功效,他們的一球三分、一球傳球、一球防守都能改變整個局勢。

兩隊總決賽球隊的教練都是第一年執教,並同年殺入總決賽,是NBA史上首次。但騎士教頭
David Blatt予人是LBJ助教感覺,多於是一位教練;相反,在球員時代便奪取五隻冠軍指環的Steve Kerr執教功力有目共睹,也是兩軍的差異點。

後記:誰是更合適的皇者?

LBJ如奪得第三隻冠軍指環,他便是這時代無人能動搖的皇者,未來五年NBA勢力圖則圍著他來轉。Curry的個人魅力及賣相比LBJ更佳,也有改變籃球比賽趨勢的獨特影響力,是NBA對外營銷的最佳代言人。如Curry力壓巨人奪冠,有可能會讓NBA承勢增設四分線,讓他在絕對優勢下成為改變未來籃球生態的造皇者。

Comments