ivanlo_triathlon_150601-11

【體路專訪】「Come with nothing, Leave with nothing.」十年前還是那個患過度活躍的傢伙,一轉眼,香港首席三項鐵人代表勞証顯(Ivan)已計劃於今年底結束其「鐵人」運動員生涯。選擇於高峰退役,Ivan直言他做到了一個90分的運動員,希望可於新的方向延續他的「鐵人生活」。

「如果做到100分的時間很短,當個高水平運動員、長時間做個90分的運動員也不錯。」—勞証顯

ivanlo_triathlon_150601-1

勞証顯兒時照

昔日香港三鐵有李致和擔起半邊天,其後勞証顯接棒,曾為三鐵力保精英項目,亦是香港史上首位在U23亞洲賽取得兩面獎牌的運動員。外型「鬼鬼哋」的Ivan一向予人高傲之感,不過十年光陰過去,曾贏過亞洲獎牌,亦曾於亞洲「包尾」,時光奪去的是Ivan昔日的囂張態度,換來一份成熟感,不過這位新一代「鐵人」卻選擇在「當打」之年退下高峰:「其實早計劃了在今年10 月退役,我一向都是坐唔定的人,當了十年三鐵運動員也是我當初沒想過的事,現在是時候將這鐵人真正放回生活上。」

ivanlo_triathon_140615-1

三年前筆者訪問當時還是23歲的勞証顯,他將夢想放在里約熱內盧上,今天他說「是時候退下」的意思,是因為已盡了當運動員的努力:「沒有參加奧運會就退役,對我來說其實真的沒遺憾。2012年我已用心去嘗試爭取奧運資格,到今天,雖然是我狀態最佳的時候,但明年奧運會的選手實力已去到另一層面,我覺得不是要參加奧運才可以算100分,如果做到100分的時間很短,我當個高水平運動員、長時間做個90分的運動員也不錯。」

ivanlo_triathlon_150601-21

「兩年亞洲賽奪得金牌及銀牌,全運會去過了,仁川亞運會取得第4名,成績不是最好,但三鐵這項從來都是少獎牌的運動上,可以表現出職業運動員的水準,曾經於亞洲取過第4名、世界排名上過160位,我覺得自己已值90分了。」他形容三鐵的競爭大是缺憾,但這運動的吸引力卻比任何一項單項都要大,曾多次於本地十公里及越野賽中奪冠的Ivan還是傾情三鐵:「三鐵的運動員在游水、單車及跑步上的知識都要知道,而且每項轉項都要有了解,特別每個項目練的部份都不同,體能及意志比每一單項都要求更高。」

ivanlo_triathlon_150601-2

小時曾是過度活躍兒童的Ivan,亦認為三鐵帶給他的,是一生一世的鐵人意志:「每天我都習慣了清晨5時起床去游水,然後開始教班的生活,再在每堂中間抽時間為自己練習,別人問我一周有四日天黑起床累不累,當然也有累的時候,但每次早上游完水後,我都會更精神,而且我會想早起令我有更多時間去工作及訓練。」

ivanlo_nov_8

坦言退役沒留下遺憾,回想過去十年,Ivan最回味的卻是當年在亞洲賽「包尾」的一幕:「當年從男拔萃去到新西蘭訓練,回港後參加U23亞洲賽,當時覺得自己贏硬,怎料在比賽中初時博得太盡,比賽至尾段跑步時因體力不繼下,頭5公里我坐在地上10分鐘,最後5公里是行返終點,那次教訓告訴我不能太衝動及呈強,第二年我痛定思過,將三鐵不僅僅只成為練習及比賽,而轉變成生活一部份,最後於第二年做返自己,贏下了U23亞洲冠軍。」

ivanlo_triathlon_150601-33

將三鐵帶回生活上,勞証顯雖然選擇即將退役,但他希望於另一新事業上有所突破,他計劃退役後除繼續當教練外,亦會於模特兒的工作上挑戰:「以往也有接一些模特兒工作,希望將來可讓人覺得我有幾方面的形象,不僅僅是運動員那一面。」勞証顯退下,但近年其年僅12歲的表弟冼學良多次於鐵人賽事上取得成績,Ivan表示看著表弟看見昔日的自己,只是表弟的潛質更大,將來有一天,冼學良或會像勞証顯一樣,為香港頂起三鐵半邊天。

triathlon_香港首席鐵人勞証顯與表弟冼學良於賽事勇奪佳績Ivan Lo (R) and cousin Jason Sin performed well in New World Eco Charity Triathlon_150524

Ivan表弟冼學良(左)

文:徐飛
圖:Brian Production LTD. (部份圖片由受訪者提供)

Photo By Brian Ching:

Brianching今集《#MondayFeature》請來擁有近二十年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian Ching)為勞証顯操刀。

勞証顯每日早上5時半開始練水,Brian今次拍攝的時間亦選擇在清晨時份進行,除因為可拍攝清晨光外,亦因只有清晨時份,馬路才不會多車,好讓拍攝單車照片更容易進行。

不過清晨時份拍攝亦代表與時間競賽,Brian直言今次是掌握時間的挑戰:「我們於早上5時已抵達石澳,當時天已有點光,所以我們要把握時間去影,於表達三項鐵人的游泳項目上,我特別用了防水袋包著相機浸在水中拍攝,這可以增加近水的位置,同時亦要於燈光上掌握得好,才可表現出水的力度。但最重要是我花了很多時間與Ivan研究他於上水時的動作,希望表現出比賽時上水一刻的感覺。」

至於在跑步那照片上,我特別在日出時拍攝,同時以他手腳的大動作突顯水及沙粒,令照片更有動感。最後一張單車照則刻意選擇在石澳的樹林景,因為香港很少有這樣平坦直路,我在車上拍攝時難度在於我與Ivan都要保持在時速40公里的速度上,雙方都不可快或慢,要保持一樣的距離。這三幅相片都是與時間競賽,但最後在1個多小時內拍攝完成,我只能說勞証顯是一位很好的Model。」

 《The World is Alive》EOS 5DS / EOS 5DS R作品展覽及分享會暨產品試用

佳能首部配備突破性約5千萬超高像素的EOS 5DS及EOS 5DS R全片幅數碼單鏡反光相機隆重登場。為了讓用家可以率先體驗,佳能特別舉辦《The World is Alive》EOS 5DS / EOS 5DS R作品展覽及分享會暨產品試用,透過作品欣賞、專業攝影師分享及產品試用,令用家更全面了解EOS 5DS及EOS 5DS R的功能表現,以及其於各項攝影題材上帶來的強大優勢。

為隆重其事,佳能聯同多位國際及本地知名專業攝影師,利用全新EOS 5DS / EOS 5DS R,配合不同類型的高質素EF鏡頭,進行影像創作並於作品展覽中展出,於不同攝影領域下,展示5,060萬超高像素的細膩影像效果。

除了EOS 5DS及EOS 5DS R作品展覽,佳能更特別邀請其中專門拍攝時尚名人、被選為美國十大最具影響力攝影師之一的國際知名攝影師Kevin Ou,與兩位Canon Pro Ambassador專業攝影師程詩詠及關啟榮,於分享會上暢談他們的創作靈感及點滴,以及使用EOS 5DS / EOS 5DS R拍攝的經驗與心得,與大家分享超高像素所延伸出的種種拍攝優勢。

會場內更設置產品試用區,讓參觀人士親身感受相機的超高像素威力、拍攝表現及各項功能,包括全新MVCS反光鏡震動控制系統、「精緻細節」相片風格及全新1.3x及1.6x裁切拍攝功能。

更多產品詳情:www.canon.com.hk/EOS5DSR_EOS5DS/

《The World is Alive》EOS 5DS / EOS 5DS R作品展覽及分享會暨產品試用將於6月6日至7日假中環PMQ元創方舉行,歡迎報名參加,親身體驗全新EOS 5DS / EOS 5DS R的超卓表現。

報名詳情請按此

Comments