【人物專訪】”You have to try before you say no anything.” 「身體力行,勝過萬語千言。」

nikewomen_Utah Lee

每個星期有四五個早晨,Utah六點就要開始一個小時的私人健身授課,然後回到家裡,送一對寶貝Jacob和Sophia去學校,接下來再開始自己的工作安排。更新facebook,回復電子郵件,然後11點又是一堂健身課。午餐後,Utah去一間學校教學生跳舞,接著是指導剛下班的老師們運動健身。除了是香港首屈一指的健身教練、Nike Global Master Trainer,Utah還經營著設計品牌、甚至香港很多時尚品牌的發佈會,從明星造型、場地佈置到show指導、歌舞編排,都是Utah一手包辦。你是super woman嗎,怎麼可以同時做好這麼多事?Utah答得瀟灑:「如果每天可以多兩個小時,我還可以做更多的事。」

在成為super woman以前,Utah是個纖弱沉靜的時裝設計師,瘦得好似「一根柴」,80來斤的體重,也不愛集體活動,「可以一整天自己一個人玩」。因為不喜歡製衣工廠搬出香港,索性辭掉工作。機緣巧合,剛好有朋友開始辦健身中心,Utah 6歲起開始學舞,起初只是想嘗試教授舞蹈課程,卻沒想到從此人生悄悄轉了個彎。

nikewomen_Utah Lee (2)

最先改變的是身型,「一根柴」從零開始練肌肉,一邊慢慢感悟到「健康的身體究竟是怎樣的」,一邊眼見著「當運動成為習慣,就能慢慢從中體會到樂趣,變成運動的原動力」,在短短時間裡,拿到Group Exercise Instructor Training、Personal Training、Pilates和Kardio Kombat專業健身教練資格。然後,Utah的性格也漸漸變成了信奉「更多人才更好玩」。

當運動成為職業,教人運動的過程裡,「將喜歡的運動帶給更多人,啟發他人更有做運動的欲望」成了她的理想。現在,Utah對「運動帶來正能量」這件事,早已深信不疑。為了吃一頓無罪疚感的美食,或是為了show一下新買的時髦運動裝備,這都是Utah眼裡光明正大的運動理由,並且終將會帶來更深遠的有益影響,她唯一反對的是,「翻開雜誌看見明星的纖瘦體型就把她當成『正確』的標準,從沒想過這是否真正健康,就盲目跑去做運動」。

nikewomen_Utah Lee (3)

恨不得一天26個小時的Utah,如今早就習慣站在人群第一排帶著大家做運動,但即使她站去最後一排,依然很搶眼。Utah最喜歡的打扮,是一件最簡單素淨的黑色緊身背心,展露結實而性感的身體線條,搭配體積驚人而層次繁複的誇張項鍊——當然也由她自己設計。做健身教練多年後,她又重新找回自己多年前的興趣與理想,並更多了份遊刃有餘。而手頭這些看似毫不相關的工作,在她眼裡卻其實都是為了美,為了創意。

「人做運動,除了健康,也要有型。美是由內而外的,我會鍛煉身體線條,也追求無瑕疵的皮膚。」Utah的這一套時髦理念,也被推廣給每一個學員。上她的健身課,除了歡聲笑語和汗水蒸騰,dresscode也是保留項目。一群女生,在Utah看來「比男生更有恒心、有耐力,更團結」,再穿起比如白色主題的運動裝備,單是想想,也讓人激動得想要跳進場融入其中。

Utah在自己的個人網站裡寫道:「我會改變你的生活方式,也會改變你對健身的態度。」這麼多年來,她訓練過大把明星、運動員,也教過無數普通職員,甚至小朋友,而在每個人身上,她都看到了「潛能」,當然,也包括她自己。今年,Utah給自己設定的計畫之一是學「踩滑板」。「人要flexible,做很多事可以更順暢,障礙是自己給自己的,不要停在原地。」而一旦踩上滑板,女超人的人生,應該會馳騁出更多漂亮的可能性。

nikewomen_Utah Lee (4)

運動至今,在你身上發生的最大的改變是什麼?

性格。因為自小喜歡自己一個玩,可以整天自己一個人玩,運動之後喜歡上了跟其他人一起做運動,人多更好玩。甚至到後來運動成為職業,將喜歡的運動帶給別人,啟發其他人更有做運動的欲望。

平時運動最常用到的裝備是什麼?

運動內衣,因為運動內衣的功能對女生的運動很重要,我自己的第一件Nike裝備就是運動內衣。

能否分享你最難忘的Nike時刻?

難忘的時刻太多。比如2006年和2008年去台灣參加Nike Woman Dance/Nike Rockstar Workout;與麥當娜的排舞老師一起教四千人跳舞,Nike香港九展舞蹈比賽。

你心目中的跑步聖地是哪裡?

任何地方,因為希望做運動是有創意的,所以任何地方都是一個平台。在香港我很喜歡去九龍灣零炭公園跑步,因為可以叫喊著、聽著音樂做運動,四周圍繁忙的工商業大廈,與公園綠州恬適的感覺有很強烈對比。

JUST DO IT對你來說意味著什麼?

“想做就做”。它是對於藉口諸多不做運動的人的一個答案,JUST DO IT不單只是在運動上,而是可以用在人生的所有事上。沒有任何藉口,做了再算。

 

資料來源:Nike Women

Comments