【人物專訪】「不是最好,不是最強,都沒有關係,重要的是,成為堅持下去的那一個。」

HILARYTSUI_nikewomen_running_1

徐濠縈在巴黎跑了個10公里作為給自己的41歲生日紀念,然後在終點巴黎鐵塔前的草地上,盡情地自拍了一番。自4年前開始認真練跑,這些年每飛去世界一角工作,「下機10K跑」已經是她的習慣。到巴黎時裝周結束,徐濠縈閒下來終於有機會和幾個至親好友再補慶祝生日,好朋友獻上的手工蛋糕上,心有靈犀地祝福道:「下次打破3小時45分10秒的紀錄”!——這是徐濠縈今年農曆新年時剛剛在東京馬拉松上新創造的個人全程最好成績(Personal Best, PB),已經比肩女子馬拉松二級運動員。壽星小姐幸福地把蛋糕照po上網,附上感慨:「34510,史上最有意義的生日蛋糕。」

HILARYTSUI_nikewomen_running_2

徐濠縈到底是個怎樣的人,這在不同人群眼裡,能看出很多種不同解讀。時裝精們都知道有這樣一個很敢穿又很愛穿的港式潮流模範,有點個性,有點特立獨行,有時很酷有時又挺親切,這些都是她。而跑者們眼裡的徐濠縈,好像單純得多。起初也是跟很多女生一樣,因為想維持身材及強健呼吸系統,才開始嘗試跑步。但從她近一年的訓練日記來看,每個月跑量在200公里左右,平均配速大約5’50’’,第一次全程馬拉松她就跑出3小時50分的成績,半程馬拉松最好成績1小時46分。

HILARYTSUI_nikewomen_running_3

數位是最冷靜而誠實的記錄者,在跑步的世界裡,徐濠縈就是一個勤奮、踏實、有恒心又有爆發力的優秀跑者。包括在創造新PB的東京馬拉松上,她不止一次在最後的衝刺時刻抽筋摔倒,膝蓋上的傷口好像一枚搖滾氣十足的勳章。「我就是喜歡hardcore的運動,要有爆炸力,就算做瑜伽也要高溫瑜伽。」這樣一個喜歡拼出全身氣力的徐濠縈,就跟那個一邊跑過天安門廣場一邊拍照留念又嘲弄自己「只有我一個穿著運動內衣在這裡跑步」的徐濠縈一樣,其實真的又酷又可愛。

被拍下練跑的照片,記錄下了那個不施半點脂粉卻越發閃閃發光的漂亮女人。徐濠縈自己說:「運動之後,素顏而面色紅潤的時候就是最美的時候;身體中的水份通過流汗散發出來,人就會變得纖瘦結實,就會很美。」難怪跑步論壇上會有男性網友悄悄抒情:“每個男性跑者都希望身邊有個徐濠縈”——一起訓練、一起比賽、一起用美食作為對自己的犒賞,還有更重要的是,健美又自然。

女兒康堤今年10歲了,酷辣的健將媽咪已經帶過她參加第一次“親子跑”比賽,更是發願「日後更多機會跟她一起跑步」。

2014年,徐濠縈前往名古屋挑戰了她的第二次全程馬拉松。今年,徐濠縈又以精彩的「34510」成功完成了東京馬拉松。比賽完成後,一家三口在日本大吃拉麵,又跑去富士山下看著雪景泡溫泉。設身處地想一想徐濠縈的感受,再挑剔的人也必需承認——這個超能跑的型女,現在好幸福。

HILARYTSUI_nikewomen_running_4

跑步至今,對你的身體和生活的最大改變有哪些?

身心都改變了。身體變得更健康、強壯。心態上,跑步能將負能量釋出,令整個人變得輕鬆及開心,睡眠質素亦有改善。還能磨練自己的耐力及堅持, 可以更專注做事。

能否推薦一些你覺得運動時必不可少的單品?

 

要帶計時表去看自己的配速,還要帶能量棒去補充能量。

能否分享你的最難忘的NIKE時刻?

 

受Joan Benoit的故事啟發,認為女性在結婚生育後,除了兼顧自己的事業外,仍繼續做自己喜歡我運動。很開心2014年在WE RUN TPE 耐克女子半程馬拉松見到她本人。

運動成就了一個不一樣的你。當日你被啟發,今天你想怎樣啟發年輕人?

我自己也曾經是年輕人,當年比較急、沒有耐性、很容易放棄。如果有一個堅持的運動或興趣,會對自己意志有一個很好的磨練機會,對事業有幫助,做事可以有持久性。

 

資料來源:Nike Women

Comments