20150523-01womenvolleyball

【體路專訊】亞洲女子排球錦標賽正於中國天津舉行,賽事共有14支隊伍參加,被編在B組的香港,與泰國、中華台北及斯里蘭卡同組,港隊首戰雖然先開勝利之門3-0大勝斯里蘭卡,但之後均以0-3不敵泰國和中華台北,將會進入九至十三名的名次賽。

首日分組賽事,事隔兩年,香港隊再次遇上斯里蘭卡,港隊部署以最佳狀態取勝。斯里蘭卡隊的進攻模式相比起兩年前的技術高,令雙方分數比較緊湊。第一局開局,對隊一傳較為不穩,進攻方面未有成功破壞港隊防守,港隊多次攔網成功,分數一直拉開。最後以2521先取第一局。

第二局斯里蘭卡收復失地,防守及一傳到位,發球多番破壞港隊一傳。首次技術暫停,港隊先以28落後,暫停過後雖一傳問題已改善,但分數上仍有一些差距,局中更落後至1117。香港隊隊員在局尾階段都沒有放棄該局,更急起直追,三、四號位球員進攻多次成功得分,將分數拉近至2121。局尾雙方隊員都各不相讓,多個來回球來往雙方陣地,港隊能夠把握每一個機會球,爭取第二局的賽點,每個隊員都能發揮所長,沒有給對手任何甜頭。第二局,香港隊以2523取下了。

現場觀眾看得投入,把球賽氣氛推到最高。開局,港隊成員乘勝追擊,將上一局堅持的態度、情緒高漲的氣氛帶到第三局,局中港隊更領先對方至1610。對方不甘示弱,不斷以二號位強攻,把分數追平至1616,力挽狂瀾。香港隊雄心壯志,馬上修正失誤,勢必阻撓斯里蘭卡後勁凌厲的氣勢。香港隊爭勝的決心令到她們能夠以2522拿下第三局,最終以局數3-0取得首場勝利。

次日賽事,港隊面對上屆亞錦賽冠軍泰國隊,必是一場硬仗,最終以局數0-3(7:256:2510:25)落敗。泰國隊首發陣容只有3名正選球員,整個賽事入面,以多戰術、球速快應付,雖然3局比數相差很大,但港隊仍與對手有很多來回球。港隊以不同戰術去掩空泰國隊的攔網手,亦多次救起泰國隊隊長的強勁重扣,港隊的重扣更令泰國隊用腳和奮身救球。

第三日最後一場分組賽事,港隊要要對近年每次對壘都負0-3的老對手中華台北。雖然雙方都熟悉大家的球隊作風,始終中華台北隊技勝一籌。港隊最終以局數0-3(8:2516:255:25)負於中華台北。

港隊分組賽成績一勝兩負,以小組第三出線,未能躋身八強,將進入第二輪九至十三名的名次賽,今天會迎戰菲律賓。亞洲女子排球錦標賽於52028日假中國天津進行。

分組表:
A
組:中國、伊朗、斐濟、印度
B
組:泰國、中華台北、香港、斯里蘭卡
C組:日本、越南、蒙古、土庫曼
D組:韓國、哈薩克、澳洲、菲律賓

資料來源:古蓉蓉、香港女子排球隊facebook專頁、asianvolleyball.net

Comments