體路Sportsroad-授權圖

hulahoop_150520-1

【體路專欄】大力扭動全身,配上燦爛笑容,一圈又大又圓的「呼拉圈」運動,成了童年時濃厚地回憶之一。

對小朋友來說,要搖起一圈又一圈優雅弧線,可是得擁有不小天分。還記得司博特小時候對呼拉圈頗有障礙,總是轉不超過三圈就掉得信心全無,同學們卻看來「輕鬆寫意」。

hulahoop_150520-2

一般而言,搖呼拉圈沒有時間與個體限制,只要找到適合身材大小的呼拉圈,一個人便能開始運動;加上場地限制也不高,只需清出幾個單元平方的大小,馬上就能Shake your body!

如此簡單、條件又不嚴苛、價格也相當親民的便捷器材,其訓練效果在坊間有不少說法流傳。近年來,也有越來越多專家學者試圖使用科學計算,了解呼拉圈運動的功效。

通常會使用呼拉圈健身的族群多半以女性為主,又因為呼拉圈是針對腰部進行運動,想要擺脫小腹擁有小蠻腰的女孩們,各個眼睛為之一亮!

加上核心訓練是這幾年健身圈新穎的訓練價值,因此,使用腰部旋轉牽引運動的呼拉圈,便容易被認為能夠提供核心肌群訓練成效。

sporty fit girl doing exercise with hula hoop.

為打破女性朋友的迷思、檢視呼拉圈到底有沒有辦法加強核心力量,渥太華大學脊椎生物力學教授Stuart M. McGill,率領研究團隊試圖驗證這項結果,並特地邀請18名女性擔任受測者,讓研究本身更具有實用性與參考價值。

研究團隊假設呼拉圈計畫可以有效提高核心力量、減少體脂肪。研究中採用40英寸3.75磅的呼拉圈。讓18名平均47歲的婦女進行長達六週的訓練,進行一連串檢測。

根據實驗結果,不論是肌力或是各項指標都沒有出現顯著的變化,頂多靠著活動燃燒熱量,但並無法達到訓練核心肌群的效果。若是真的要加強核心肌群,呼拉圈運動可能不會是你的理想選擇!

(司博特猜測有可能是因為呼拉圈訓練到深層的穩定肌群,而肌力測量無法準確觀測到這些肌群)

hulahoop_150520-4

想要訓練核心肌群的女性們先別失望,核心訓練方式還有許多種。要是不想使用啞鈴等具有重量、強度的訓練方式,不妨試試功能性核心訓練—彼拉提斯。

彼拉提斯是項相當強調改善身體機能的低衝擊運動。動作多集中在腹部、背部與髖關節,骨盆、腰椎與胸椎等,非常講求動作的正確性、速度及呼吸方式;當然,也與呼拉圈靠著活動燃燒熱量相比,更能提供真正的訓練效果。

Powerful core

司博特試圖幫大家釐清呼拉圈的功效,並提供其他核心訓練的選擇。可是這並不代表呼拉圈是一個「不好」的運動選擇。

若妳想增加更多與朋友間運動的娛樂性,或是打發時間、看電視之餘,一邊搖呼拉圈確實比坐在沙發上吃洋芋片看電視來得好。

但如果是要進行核心鍛鍊,打造好身材,也許妳可以採取其他更理想的運動項目。

hulahoop_150520-6

資料來源:
1.Stuart M. McGill, et al. “A Six-Week Trial of Hula Hooping Using a Weighted Hoop: Effects on Skin fold, Girths, Weight, and Torso Muscle Endurance.” Journal of Strength & Conditioning Research 29 (2015): 5, pp. 1279-1284.
2.University of Waterloo
3.Breaking Muscle.com

文章轉載 Mr. 司博特

Comments