20150519-01cricket

【體路專訊】「2015-2017年度國際板球理事會世界板球冠軍聯賽」之首輪第二場賽事,香港板球男子代表隊與納米比亞隊,昨日(17日) 於納米比亞首都溫得和克的Wanderers板球場進行對戰,並以多出8個「三柱門」的記錄勝出賽事。經過聯賽的首輪賽事以後,港隊的成績暫與納米比亞隊攀平1比1,並於聯賽積分榜上暫以較優勝的淨跑分率,佔據榜首位置。

在首輪第二場賽事中,納米比亞隊贏了擲幣環節後,決定先行在首球局進行擊球。港隊派出阿夫扎(Tanwir Afzal)及哈西卜‧賈德(Haseeb Amjad) 進行開局投球,以雷霆萬鈞之勢成功破壞納米比亞隊在初段及中段擊球局的進攻,並於短短的12個回合中,成功令7名納米比亞隊擊球手出局。阿夫扎在第二個回合開始發動腕勁,在其投球下,得取個人兩分的擊球手Stephan Baard,被守備員簡亞凡(Irfan Ahmed)接殺出局,而Gerrie Synman則於下一個回合,未能為球隊增添任何記錄下,被投手哈西卜‧賈德觸身出局。

時至第4個回合,Pikky Ya France在取得個人兩個「得分跑」後,被守備員穆罕默德汗 (Nizakat Khan)追殺出局。然後,港隊投手阿夫扎繼續使出快速球連取納米比亞隊3個「三柱門」,當中包括未取得任何擊球分數的Craig Williams、Sarel Burger,以及取得個人7分的隊長Nicolaas Sholtz;而Craig Williams及Nicolaas Sholtz更同被守備員伍劭雄(Roy Lamsam)接殺出局,Sarel Burger則被阿夫扎觸身出局。哈西卜‧賈德投球亦見凌厲,將得取1個「得分跑」的JP Kotze觸身出局,在第11.1個回合,納米比亞隊總分為15分,有7名擊球手出局。

其後,擊球手Raymond van Schoor 及 JJ Smit成功將整隊總分推至30分,但JJ Smit在得取個人10分後,被守備員簡亞凡接殺出局,成就阿夫扎在本場第5個「三柱門」記錄。在球局的後段,擊球手Zhivago Groenewald 及 Bernard Sholtz 均與Raymond van Schoor全力合作,成功將球隊總分推至100分,但Zhivago Groenewald在得取個人10分後,即被港隊隊長兼守門手艾堅遜(Jamie Atkinson)從身後接殺出局,而Bernard Sholtz亦得取個人27分後被簡亞凡追殺出局。最後,納米比亞隊及至36.1局,所有擊球手出局,總分為109分,而Raymond van Schoor個人則得取36分。

小休過後,香港隊須於次輪球局成功追分至110分,才可擊敗納米比亞隊。簡亞凡及伍劭雄再度成為港隊「開路先鋒」,面迎納米比亞隊凌厲的投球挑戰,他倆表現亦十分出色,彼此通力合作下為球隊合共帶來40分。港隊全能手簡亞凡,即使面對左手快速投球員JJ Smit的迅速球,仍然能夠在第二回合取得15分,並一直主導整個開局擊球的攻勢。直至第9個回合,他在個人得取36分,當中有7個「四分打」及1個「六分打」之後,則被守方的守門手JP Kotze從身後接殺出局,為投手Gerrie Synman刷新1個「三柱門」記錄。

然後,擊球手伍劭雄及亞力(Ali Skhawat)繼續面對納米比亞隊的投球挑戰,他倆在22個擊球回合的通力合作下,成功為球隊合共帶來53分。在第31個回合,亞力在Sarel Burger的投球下,被守門手JP Kotze從身後接殺出局,其時,他個人得分為23分。及後穆罕默德汗進場,並與伍劭雄在球道上並肩作戰,成功為球隊總分合共帶來20分,在球隊致勝的關鍵時刻,穆罕默德汗大力揮板成功擊出一個「六分打」,令港隊大獲全勝。伍劭雄個人在面對107發投球,成功得取41分;而穆罕默德汗則得取個人11分,包括一個「六分打」,直到球局終結,二人仍未被出局。

經歷一輪精彩絕倫的板球賽後,是次50回合國際單日A名單賽中,納米比亞隊在36.1個回合中,總分為109分,全數擊球手出局;港隊在36.2個回合中,總分為113分,共有2名擊球手出局。最後港隊以多出8個「三柱門」及餘下82發投球而勝出賽事,而阿夫扎憑著一己充滿腕勁的投球表現成為「最佳板球員」。

港隊快速投手阿夫扎在「世界板球冠軍聯賽」首輪第二場賽事中,連取納米比亞隊5個「三柱門」,並榮獲該場賽事的「最佳板球員」

港隊快速投手阿夫扎在「世界板球冠軍聯賽」首輪第二場賽事中,連取納米比亞隊5個「三柱門」,並榮獲該場賽事的「最佳板球員」

香港板球總會總監及總教練貝卓禮說:「今日賽事大獲全勝,全因阿夫扎的投球速度及力量都十分驚人,令擊球手難以擊中投球並從而取分,而哈西卜‧賈德的投球都是十分凌厲,令擊球手難以應付,這是在『世界板球冠軍聯賽』第一場賽事中,我們未能發揮應有水準的地方。」

至於擊球方面,貝卓禮續說:「在午飯前35分鐘的擊球局回合,我們起用簡亞凡去進行開局擊球是上上之策,令球隊分數進帳不少,而伍劭雄在球道上的全力配合擊球及跑分,以及並未出局,這證明我們在過去幾年不停地練習之下,整體球技的確進步不少。至於選用亞力上場擊球是難以取捨的決定,在『洲際盃』的四日賽事中,他已經拉傷了大腿及腹部肌肉而深感痛楚,但我們實在太需要表現極好的板球手去擊球和跑分,唯有用上亞力壓陣,最後我們能夠勝出賽事證明亞力的付出是沒有白費的。」

最後,貝卓禮充心地說:「我們在是次賽事中,最後能夠打出漂亮一仗,並勝出賽事而登上聯賽積分榜榜首位置,真的感到十分高興。」

資料來源:香港板球聯會

Comments