20150516-02motorsport

【體路專訊】上週五、六,香港汽車會挑戰賽 2015 來到廣東國際賽車場進行第五、六回合賽事,兩天比賽時晴時雨,戰果峰迴路轉。週五、六兩日的比賽,天氣都非常不穩定,好幾場賽事都在乾地情況之下突然灑起大雨來,直接扭轉賽事結果。周五進行的三場賽事中,三場重頭戲 1.6 渦輪增壓組、N2000 及路車挑戰賽都有以不同的局面結束賽事。

20150516-03motorsport

前兩回合正式出戰後的太陽城集團車隊,戰車實力雖有明顯優勢,可惜仍未能攻破亞遊車隊的連勝紀錄。第五回合賽事起跑前,太陽城集團車隊潘德俊及馮文偉包攬首二位出戰,陸淦及甄卓偉只能跟隨。比賽正式開始,各車起步還未到 T1 已經出現紅旗,原來杆位起步的潘德俊不能順利起步,後方 1.6 渦輪增壓組車手黃桂華視野受阻而撞及潘德俊車尾,兩車損毀嚴重,賽事需重新開始。比賽再度展開後,馮文偉如入無人之境,一直領先沒受任何威脅。至比賽中段,下雨導致路面完全濕透,對全場比賽中的乾地車胎都是一個嚴峻考驗。即使拉開了 8 秒的車距,陸淦及甄卓偉都在 3 圈之內追貼至馮文偉車尾,利用餘下的兩圈時間將之超越,亞遊車隊的連勝紀錄增加至五連冠,是 2015 賽季開賽以來的最強連勝紀錄,最後馮文偉仍力保第三。

至於與 1.6T 同場的 N2000 組,HKR 陳一年輕鬆帶出直衝終點。原本第二位 HKR 車隊的譚耀基因在 T1 雙黃旗超車,大會後作出加時處罰,原本第三位的楊嘉怡晉升至第二位,778 車隊鍾永強拿下第三名。路車賽方面,Blackart Racing 的 Bill O’Brien 首位出戰,羅煒龍以 0.1 秒之差排次位,上兩回合一鳴驚人的盧雄彪排於第三,GTO 車隊駕駛 Ariel Atom 的李慶新排於第四名出戰。前四位的賽車中集結著不同的車型,而且實力非常接近。比賽開始後,Bill O’Brien 起步相當理想進入 T1,盧雄彪亦憑四驅系統的起步優勢向羅煒龍施壓,在 T1 前取得第二。比賽至中段,Bill O’Brien 開始後勁不繼,緊緊追貼的盧雄彪把握機會追至首名,與此同時,後方一直緊隨四車之後的捷凱車隊許家泰來一下突擊,同一彎角超越羅煒龍,再緊隨盧雄彪車尾上升至第二名。最後,羅煒龍的賽車因機件問題而退賽,最後四圈因賽道出現意外,賽會出示安全車帶領,盧雄彪再一次成為本周末最年長的冠軍車手,許家泰次位完賽,BillO`Brien 取得第三名。

20150516-01motorsport

周六早上,九時多已開始進行首場賽事,賽場上烏雲蓋頂,大家都預計會在比賽中途下雨。繼上回合的賽果,亞遊集團車隊的甄卓偉及陸淦以首兩名出戰賽事,馮文偉第三,潘德俊的團隊經歷一整晚搶修後成功出戰第六回合賽事,但就需要在尾位出戰。比賽開始,甄卓偉及陸淦率先帶出,馮文偉在後方不停進攻,但帶領六圈之後,馮文偉在直路上超越陸淦及甄卓偉進佔首位。至比賽只剩 3 圈,風雨欲來之下開始有點微雨,正當大家都期待更精彩的賽事時,賽事已接近尾聲,最後以不變位置結束賽事。同時,潘德俊雖然從後力追,但最終敵不過機件故障而退出比賽。

N2000 組方面,上回合 HKR 車隊陳一年在起步後率先帶出,唯 778 車隊鍾永強把握機會超越,競爭非常激烈,HKR 車隊陳一年的左方車頭撞及鍾永強右邊車身,未知是否受到意外影響,陳一年的賽車在進入直路的最後一個彎角竟然出現嚴重意外,整個輪胎飛脫,賽車直飛出沙池以外,斷送冠軍之位。後方 778 車隊的鍾永強與盧家駿非常合拍,阻擋後方來勢洶洶的譚耀基,多次進攻下仍未能突破防守,最後 778 車隊鍾永強取得 2015 賽季首個冠軍,盧家駿以第二名完賽,譚耀基第三。

路車賽排於第三場賽事,路面呈濕地但未有積水,天氣走勢亦未見烏雲。近 40 部參賽車中,有 80%都選擇用上乾地胎出戰。比賽一開始,由於乾地胎在水地的開胎情況未如理想,一起步在 T1 已經發生意外,更涉及前五位的其中兩部。胡維雄、李慶新、許家泰都受到波及,首位的盧雄彪及第三位的 Bill O’Brien 都能逃過意外,賽會出示安全車帶領達四個圈。比賽再度展開,Bill O’Brien 以最快速度希望拋離第二位的盧雄彪,可惜以水胎作戰的 Bill O’Brien 因輪胎溫度過熱開始慢下來,盧雄彪輕鬆拿下首名。比賽接近尾聲,從後力追的黎文朗亦都未有放鬆,把握僅餘的時間直追 Bill O’Brien,後者無奈地因為輪胎問題只能雙手拱讓亞軍之位,力保第三完成比賽。

香港汽車會挑戰賽第七、八回合將移師上海國際賽車場,是上海賽道開幕 11 年來首次加入,敬請密切留意。

資料來源:香港汽車會

Comments