image

【體路專訊】第二年舉辦的「中學校際七人欖球比賽」今天假京士柏球場進行甲乙組分組賽,並決出丙組冠軍誰屬。成軍同樣不夠一年的喇沙書院和協恩中學欖球隊丙組隊伍,今天(15日)齊齊在京士柏球場捧走學界冠軍寶座。

甲乙組賽事採用接觸式欖球(Tackle Rugby)賽制,丙組則採用Try Rugby,相比非撞式欖球(Touch Rugby)安全度更高,吸引不少學校加入欖球項目。

20150515-21rugby-interschool

協恩的「鐵頭娘子軍」形象今天在京士柏球場上最為搶眼,為了加強對學生球員的保護性,學校規定所有球員必須戴頭套上陣。協恩一向屬傳統運動名校,無論在籃球、游泳、田徑成績均名列前茅,但協恩欖球隊卻在去年7月才正式成軍,組隊不足一年,丙組即於港九區學界賽銀盃封后,甲乙組亦奪得銀碗冠軍,成績令人鼓舞。

能成為港九區前四名隊伍才有機會出戰「中學校際七人欖球比賽」與新界區前四名,再分高下,協恩在分組賽一直過關斬將取得三戰全勝,今天在銀盃決賽擊敗伊利沙伯中學舊生會中學,登上后座。

20150515-23rugby-interschool

這批丙組「小球員」的奪冠秘密在於她們皆來自田徑和越野隊,無論在速度在運動觸覺上都較其他欖球初學者優勝,加上有隊中唯一有打欖球經驗的隊長Tiffany Rowse在場上領軍,教練葉文俊謂她們練習時事半功倍:「平時給她們定的計劃都可以做到,她們自信心強,有運動底子更快上手,加上機動性、服從性高,是她們能於短時間能有好成績的原因。」有7年教授青少年欖球經驗的葉教練更定下大計,未來兩至三年讓協恩甲乙組不讓丙組專美,能夠一同稱霸學界欖球。

20150515-26rugby-interschool

男子丙組成績方面,喇沙書院今年在港九區取得乙組及丙組冠軍,被視為今次全港賽的大熱門,丙組隊中更有Joshua Burrows港青成員坐陣,令他們在分組賽以三戰全勝姿態晉身四強,加上有香港浸會大學欖球隊長三橋康平做教練,喇沙欖球隊更加如虎添翼,他們於決賽力挫鳳溪第一中學奪冠而回。

20150515-20rugby-interschool

三橋康平大讚這支丙組男生球隊:「他們學習能力很強,能夠營造出團隊環境氣氛,隊長Joshua在場上做到領軍角色,很滿意他們在今次比賽的表現。」三橋康平更點名讚只有12歲、司職勾球員(Hooker)的畢天行,認為這位中一男生在今賽進步最大。

20150515-19rugby-interschool

這班喇沙丙組球員在賽後高興表示滿意自己表現,更謂他們的優勢是他們來自不同運動隊伍,有田徑、劍擊、游泳、手球、賽艇等校隊,他們說「每人最少參加兩支校隊」,個個「百足咁多抓」,運動細胞滿分,球員謂今次的全港賽冠軍加強了他們信心,希望能為喇沙於學界欖球賽爭取更多錦標。

明天會續進行「中學校際七人欖球比賽」男子甲組、乙組及女子甲乙組賽事,賽事會於早上9時開始,各項組別決賽會於11時展開,歡迎球迷前往觀賽,為同學們打氣。

文、圖:徐嘉怡、Takumi Photography

更多賽事相片請稍後留意Facebook專頁

 

Comments