20150504-05tabletennis-wongchunting

【體路蘇州直擊】上週五在蘇州新鮮出爐的世界乒乓球錦標賽混雙銅牌得主黃鎮廷和杜凱琹,昨天(3日)趁返港前特意到當地名勝古街平江路遊覽,一睹唐宋建築特色,並在這個特別的地方大談自己未來的乒乓路大計。

20150504-02tabletennis-wongchunting

運動員外出比賽往來的地方通常只有場館和酒店,沒太多機會去參觀當地名勝,這次是個難得的機會。平江路是蘇州的一條歷史老街,有一條沿河的小路,河名叫平江河,是蘇州古城迄今為止保存最為完整的一個區域,堪稱古城縮影,平江路是延續了唐宋以來的城坊格局。

20150504-01tabletennis-wongchunting

因為這天剛巧是內地五一黃金周假期,到處人頭湧湧,但首次來蘇州的黃鎮廷和杜凱琹對古城景致也覺得很特別,而且有不少新人來到平江路取景拍攝婚照,這兩位港乒小將也有駐足觀看。

20150504-03tabletennis-wongchunting

20150504-04tabletennis-wongchunting

首次在世錦賽贏獎牌,蘇州成為了23歲的黃鎮廷和18歲的杜凱琹向世界出發的起點。兩人直言不敢自滿,異口同聲表示:「開心埋這兩天!」然後便要開始未來訓練大計,往明年的巴西奧運目標進發。混雙銅牌帶來的開心,不僅是贏了一個比賽,而且更是代表本地球手有能力在世界立足,證明香港小將的實力。

國際乒乓球聯會從去年7月開始轉用新塑膠球,體積比舊球大,球的重量增加、旋轉力減少,賽事觀賞度會提升,但對球手體能力量要求就大大提高,兩位小將花了一段時間去適應新球。在這次世錦賽裡,黃鎮廷和杜凱琹跟世界強手對壘,也讓他們看到自己的缺點。

20150503-01tabletennis

只有18歲的杜凱琹現時世界排名第14,但仍坦言自己心態不夠成熟:「容易受人影響,也不懂得排走負面情緒。」她尤記得在世錦賽混雙第二場比賽對阿根廷,知道自己實力在對手之上,第二局卻打到落後4-7,心態上沒能即時調整,結果出現很多無謂失誤,多得拍檔提醒她,最後贏了比賽也贏了信心。杜凱琹打法偏向力量型,新球又要針對更高體能,所以她下一步計劃就是要改善發力問題,練球和體能訓練的質量都比以往提高,又會在星期日自行加操,她已經把推腿器械訓練由80公斤加到120公斤。

20150501-05tabletennis

其23歲的拍檔黃鎮廷則希望改善穩定性、正手攻擊和步法移動能力,黃鎮廷在這次世錦賽的表現值得一讚,面對德國名將波爾也能從他手上贏得一局,是他的個人突破。但在混雙四強面對中國的許昕,黃鎮廷直言心裡有點怯:「對著他的正手攻擊,我好像守龍門。」反手攻擊是黃鎮廷的特點,但正手還有待加強。

今年初,黃鎮廷曾到北京跟隨國家隊二隊及一隊訓練兩星期已經見到成效,他的世界排名從第34跳到第18。今個月他會再到寧波集訓,與「世界一哥」馬龍做隊友,並參加中國乒乓球超級聯賽,提高訓練質量加強對抗性。他分享最初到國內集訓的經驗,表示曾經「頂唔順」:「國內一天三練,雖然練習時間跟香港相若,但質量就高很多,試過練早午兩節,晚上已經累得不能再練。但相信今次到寧波,有信心自己能夠撐得住這種高強度訓練。」

這對混雙拍檔雖然暫時會分開練習,但他們的目標一致,就是要爭取明年巴西奧運的入場券。

文、圖:徐嘉怡

Comments