亞特蘭大鷹隊(東1)VS 華盛頓巫師(東5)

常規賽戰績:
鷹隊(東1)﹣60勝22負
巫師(東5)﹣46勝36負
常規賽對戰紀錄:鷹隊3:1巫師
預測結果: 鷹隊4:2巫師

【體路專欄】東岸一哥鷹隊要花六場去解決勝利場數相差22場的網隊,相信很多球迷大跌眼鏡。

不過,當考慮到老大哥Deron Williams(第四場怒轟35分)及Joe Johnson(場均16.5分+7.7球籃板+4.8次助攻)拼命在以前的小老弟前維護尊嚴,加上此陣容首次以一哥身份體驗季後賽,霸氣仍未形成,鷹隊輸掉兩場也不太過份,反而劣勢波更可讓他們保持謙卑,也不是壞事。

圖: NBA.COM

圖: NBA.COM

鷹隊在首輪繼續大打團隊籃球,沒有一個人平均得分超過18分,只是得分王由五哥 DeMarre Carroll頂上(12.6分->17.5分);此子作為球隊運動力最強的球員,不時與Jeff Teague配合大打快攻反擊,也勤力跑動走位接應隊友傳球後入鍥射入,3分也突然爆seed(場均2.3球、46.7%命中率),最重要是防守也非常貼身,是鷹隊最低調的英雄。

Kyle Korver在首輪一共轟進23球3分球,數量之多讓網隊球員輸得甘拜下風,巫師陣中有誰能把他守得貼貼服服?「防守監視器」Otto Porter?37歲的Paul Pierce?(他的體力能頂上全場嗎?)巫師的粉絲應很掛念回巢火箭的Trevor Ariza。

巫師首輪能連續四場打爆速龍,除了Bradley Beal開啟火熱得分模式(15.3分+1.7球3分球->20.8分+2.3球3分球)及John Wall如入無人之景撕破對方防守外(12.5次助攻+17.3分),光頭硬漢Marcin Gortat以接近75%攻入17.3分是關鍵之一;而轉隊浪人、大前鋒Drew Gooden以50%的高命中率射入7球3分球,也殺得速龍措手不及。

圖: NBA.COM

圖: NBA.COM

Marcin Gortat、Drew Gooden及Nene Hilario合共搶下24.3球籃板,三人都屬於扎實兇狠型球員,絕對能對Paul Millsap及Al Hordord造成不少壓力;相反Paul Millsap及Al Hordord能憑著較佳的中距離射術,讓三人在防守上疲於奔命。
系列賽看點:
1.團隊較佳的鷹隊自然被看高一線,但他們正正欠缺一位關鍵時刻的皇牌。作為兩隊唯一有奪冠經驗的Paul Pierce,他的關鍵三分、他的強硬防守、他振奮球隊的方式,甚至一次犯規,都會影響這個系列賽的走勢。
2.Kyle Korver對位Bradley Beal,誰才是東岸最佳3分射手?
3.John Wall去季被美國隊捨棄,其中一個原因是認為他的防守不夠出色,而他的對手Jeff Teague在首圈專注防守的表現,卻令人印象深刻,華麗VS平實,誰才是帶領球隊闖入東岸決賽的「真.控衛」?

Comments