20150502-11tabletennis

【體路蘇州直擊】香港於今屆乒乓球世界錦標賽的最後代表唐鵬,今天(2日)於男子單打8強賽對戰中國隊的馬龍,唐鵬以直落0-4不敵這位國手,八強止步,但已取得30年來港隊世錦賽男單最佳成績。賽事另一看點是教練兄弟幫對決,雙方教練是上月初加盟香港隊的劉國棟與其弟弟中國隊教練劉國梁。

20150502-12tabletennis

唐鵬雖然實力上與馬龍有差距,但前兩局唐鵬還是發揮出正常水準,第二局更與馬龍比分打得很緊,唐鵬在先失一局7-11,第二局唐鵬開局領先,但很快被馬龍追上,兩人比分一直咬緊至9-9,但馬龍憑較佳穩定性以11-9拿下這局,之後唐鵬表現有點滑落,連失兩局4-11及6-11,最終八強止步,香港隊在今屆世錦賽所有賽事已經結束。港隊唐鵬雖於男單八強告負,是繼30年前盧傳淞於1985年第38屆世錦賽奪得男子單打季軍後,港隊男單最佳成績。

20150502-10tabletennis

對馬龍往績未嘗一勝的唐鵬,對於賽果只好表示:「他太熟悉我的打法。」唐鵬亦稱已滿意自己首兩局的表現:「首兩局還滿意,之後差一點點。」曾表示終極目標是明年奧運會,但他賽後則稱:「現在與奧運還有差距,這年還有公開賽、世界杯、單打比賽,我會一場場去打,明年才去想奧運會。」

20150503-tabletennis

哥哥劉國棟(左)上月初才來港執教,其弟劉國梁(右)為中國乒隊總教練,兩兄弟首次同場對決。

這場8強賽事的另一看點,是場上的兩位教練香港隊的劉國棟和中國隊的劉國梁是兩兄弟,哥哥劉國棟在這之前擔任新加坡隊女隊教練,上月初才執教香港男隊。這次是劉國棟跟擔任中國隊總教練的劉國梁第一次同場鬥法。

對於兄弟決鬥,劉國梁希望哥哥能為香港隊帶來改變,他稱:「同場這很正常,我們都是乒乓球出身。無論運動員和教練都需要提高自己的價值,希望哥哥到香港隊能為香港隊做些改變。」哥哥劉國棟更說,在這場賽前兩兄弟都沒有溝通過:「坐面就是對手,都不會溝通,這幾天又忙,就連媽媽來了看我們也沒有時間跟她吃飯。」

女子單打及男子雙打決賽會在同日晚上舉行,女子單打為中國「內鬨」,由丁寧對劉詩雯,劉詩雯在下午的四強賽4-1擊敗上屆冠軍李曉霞,進入決賽;男子雙打同為中國隊之爭,由許昕/張繼科對樊振東/周雨,賽事分別在晚上8時及9時15分開戰。

而昨天晚上的混雙決賽事,「中韓組合」許昕/梁夏銀以4-0(11-7、11-8、11-4、11-6)輕取日本吉川真晴/石川佳純,奪得混雙冠軍。昨晚即場進行了混雙頒獎禮,金牌為中韓許昕/梁夏銀,銀牌吉川真晴/石川佳純,並列銅牌是香港小將代表黃鎮廷/杜凱琹和朝鮮組合金赫峰/金仲。

明天是賽事的最後一天,世錦賽獎牌大贏家中國乒隊將會在下星期四開始外訪出席交流活動,5月7至11日國乒團會先到澳門,然後5月12至15日會來到香港,香港球迷想一睹金牌運動員的風采就要密切留意活動詳情公佈。

文、圖:徐嘉怡

Comments