20130607-jerryliu
自從影帝張家輝的“家輝BB”肌肉照流出以後,身邊有好多學員同朋友都忽然間對鍛練都變得熱血沸騰,都話要以“家輝BB”為鍛練目標,不停加操做sit up、push up,有的由好日唔做運動的“非常靜態”變到一星期操足5晚的“非常動態”,但這樣的訓練能湊效嗎?

其實我們在做訓練時要有目標之餘,還要有一個‘SMART’的計劃呢!就算連我剛完成的“8星期訓練計劃”都有經過‘SMART’的編排,好讓自己有個鍛練方向,今次就同大家分享一下何謂‘SMART’吧。

S – Specific(明確的),例如為自己設定一星期要減/增多少體重

M – Measurable (可測量的),例如在外表上看上去要更具線條、更壯健;脂肪比例增加減少之類

A – Achievable (可達到的),要合理地為自己設下目標,有些人很誇張地要一個月減掉20公斤、舉80kg等,但想想這是可達成的嗎?

R – Realistic (可實行的),因應自己的生活環境設定,例如一星期訓練足7日、不吃飯等,想想這可行嗎?健康嗎?

T – Time (時間),為自己設下時間,例如一星期訓練幾天、每次多久、整個program持續幾多個月等。

有了SMART的方向,你就可以很smart地向著目標出發了。但大家要記著“家輝BB”不是一天練成的,做任何事都要有耐心、恒心同決心呢!Good luck!

想知更多體適能資訊可到我的Facebook Fan Page “體適能平台 Sport Science”,多謝支持!!

Comments