20150430-03tabletennis

【體路蘇州直擊】身型瘦了幾圈的香港乒乓大姐姜華珺,今年在世錦賽上以全新形象亮相,今天(30日)她在女單32強中以4:2擊敗捷克的MATELOVA Hana,明天將遇上從未戰勝的對手中國的李曉霞。打乒乓球已經24年的姜華珺,指香港小將已經超越了自己,會珍惜能在球場上的時光。

20150430-01tabletennis

今天姜華珺在女單32強以4:2力挫捷克的MATELOVA Hana。

在這次世錦賽姜華珺參加了女單和女雙兩項,昨天她與拍檔帖雅娜在女雙16強不敵新加坡組合馮天薇和于夢雨,反而在女單方面表現較為出色,雖然三場女單賽事贏得並不容易,首圈贏泰國球手KHETKHUAN Tamolwan比數 4:3,昨天次圈贏前世界冠軍華人球員盧森堡代表倪夏蓮4:2,到今天再以4:2力挫捷克的MATELOVA Hana,進入16強。比數上不是輕鬆取勝,但正好看得出她作為資歷深的球員,在應付逆境賽的能力都要比人高,讓她能夠挺到最後關頭獲得勝利。

在球場上落後時姜華珺都能很快作出調整。

在球場上落後時姜華珺都能很快作出調整。

姜華珺在今屆世錦賽登場時與往年有些不一樣,身型比去年瘦了幾圈,打起球時感覺更亮眼、更輕巧,原來她跟去年相比瘦了20多磅,但都是無心插柳:「去年世錦賽時因肩膊受傷,有一段時間不能練球,怕會令受傷位置再受影響,剛巧就與朋友開始了練體能的運動,保持其他部位的協調,總體就是說只要消耗比收入大就可以瘦。」姜華珺休養期間整整一年沒有參加過公開賽,只打了幾場較重要的比賽,今年1月才正式復出重新投入比賽,身型比以前更輕,在球場上走動時更輕巧,表現更勝從前,2015年過去四個月她已經在三個公開賽中拿到獎牌。

當年姜華珺(左)與隊友帖雅娜。

當年姜華珺(左)與隊友帖雅娜。(百度圖片)

姜華珺加入香港隊已經10年時間。(百度圖片)

姜華珺加入香港隊已經10年時間。(百度圖片)

從6歲開始打球,今年30歲,笑說自己經歷了所有乒乓球國際賽事的規例改革,姜華珺加入香港隊10年,從主力球員到現在幫忙提拔新人,姜華珺樂於接受這個角色變換,而且盛讚香港小隊友的超卓表現:「杜凱琹和李皓晴,幾年前我們還帶著她們去比賽,現在她們都已經超越了我。」年初,姜華珺夥拍20歲小將李清韻在西班牙公開賽雙打中贏了亞軍。在這次世錦賽中常看見姜華珺經常與李清韻一起訓練,對這位小將特別照顧:「因為她跟我打法相同,可以分享很多東西,但她平時不太說說,有些內向,球員需要有對於求勝的欲望,有點主動的打法,還需要再帶動一下。」

今天賽事後立即有不少球迷向姜華珺要求簽名,很受歡迎。

今天賽事後立即有不少球迷向姜華珺要求簽名,很受歡迎。

明天這位港隊大隊員會在世錦賽遇上她從未戰勝的對手,世界排名第三、中國的李曉霞,爭奪八強席位,雖然勝算不高,她說會盡力去打:「之前對過好多次,從未贏過她,希望盡力打不要輸得太難看。」運動員的生涯時間不長,姜華珺說現在會珍惜在球場上的時光,好好對待每場比賽。

文、圖:徐嘉怡

Comments