20150427-01tabletennis

【乒乓百科】很多小夥伴經常抱怨自己的球技進步慢,殊不知,與其悶頭苦練,還不如從平時的一些小細節方面入手,這樣才能快速提高。

握拍方法不合理

初學乒乓球的業餘愛好者,一般不會注重考慮正確的握拍方法,導致影響了單項技術的發揮和整體技術的提高。 握拍方法和打球的特點有一定關聯。快攻型打法就不同於弧圈型打法。直拍的握拍,和虎口,拇指食指,其餘三個手指都有關係。

總體原則:鬆緊適度!

(1)虎口:虎口卡的深,適合大力進攻,卡的淺,適合靈活多變。

(2)拇指和食指:在準備打球的時候,均衡用力;處理正手攻球時,食指適當放鬆;處理反手推擋時,拇指適當放鬆;

總之,拇指和食指的協調,是保證球拍拍型的關鍵因素。

(3)背後三個手指:一般是依次疊加,貼在拍後。快速靈活型打法,三個手指適當蜷起;強力進攻或弧圈型打法,三個手指適當伸直些。

你的握拍方法正確嗎?想想看。

引拍動作不正確

好多的業餘球友,在做引拍動作時,都是用大臂帶動小臂向後拉手,導致拉手速度慢,動作不穩定,影響了擊球的準確性和發力不足。正確的方法是:做引拍動作時,為了拉開持拍手與來球的距離,是以身體為軸心向後轉“腰”來完成引拍動作的。這樣做的好處有二:一是引拍速度快,便於合理的選擇擊球位置;二是利用轉腰的力量可以加大擊球的力量和擊球動作的穩定性。提示:看看梅茲的比賽錄影中是如何引拍的,對你一定會有所啟發。

基本站位姿勢不正確

業餘選手在站位時容易忽視的問題。一是:身體的重心不是放在前腳掌上,這樣不利於接發球時迅速起動,直接影響到接發球的正確性和回球的質量;二是:身體的中心普遍偏高,影響了對來球高度的準確判斷。一般來講,由於每個人的身高不同,所以在身體重心的選擇上也會有所不同,正確的身體重心高度應該是:上臂貼近身體自然下垂,肘部跟網同高為宜。這個高度容易看清來球的高低,便於選擇合適的擊球點。你的重心放在了前腳掌上了嗎?是的,我就是放在哪了。正確,加100分!

發球時用力、落點不合理

好多的業餘球友發出台的長球還可以,但就是發不好不出台的短球,原因何在?我認為他們主要是沒有掌握發球的基本規律,具體說:髮長球用大力,向前的發力大點;發短球用稍小的力,摩擦的用力大點;髮長球第一落點在自己球檯的端線附近,而發短球第一落點在球檯的中央或靠近球網的地方,不信你試試。

盯球意識淡漠

有球友反映接不好對方的發球,找不準擊球點,不能予判對方來球的路線等等。原因很多。我看來,產生如上情況的根本原因是沒有養成“盯球”的習慣造成的。要改變如上所說的被動局面,方法只有一個:那就是從對方拋球揮拍開始,自己的眼睛就要一刻不停的跟着球走,緊緊的盯死對方的拍形、觸球的部位、用力的方向和大小、球落台後的第一落點、球過網時的位置、來球第二落點的位置、球從檯面彈起時的運行方向和彈起的高度等。只有掌握了盯球的方法和運用,才能採取合理的接發球方法,提高接發球的成功率。請問,你有盯球的習慣嗎?沒有?那就從現在開始盯球吧。

缺乏迎前意識

相信你遇到過拉弧圈球時漏球;擊出的球老是出界;拉、打球沒有速度以及前衝力不足等情況吧?你也急於想知道產生此類常見錯誤的原因吧?主要答案的其中之一那就是:迎前意識不夠!具體講,迎前意識的正確運用方法是:當自己的身體斜對球檯回接對方來球時,首先從蹬腿、轉腰、身體中心的交換(從後腳向前腳轉移)做起,然後才是小臂帶動大臂(近台攻球時)或大臂帶動小臂(中遠台拉球時)球拍觸球時的一瞬間小臂突然發力,將球擊出。在這裡,身體重心的交換就是迎前意識的具體體現,用身體主動迎球,而不是等球,這一點尤其重要!現在提倡“打摩”結合,其中的“打”是靠身體的迎前來實現的,而“摩”是用前臂和手腕的發力來實現的。不妨你試試,看能否解決你目前存在的問題。

發球時容易忽視的小細節

發球時,球接觸球拍的位置決定了發球質量的好壞。

(1)用球拍的前端擊球,發出的球的速度就快;用球拍的後端(靠近拍柄的部位)擊球,發出的球的速度就慢。

(2)用球拍的前端摩擦球,發出的球旋轉就強烈;用球拍的後端摩擦球,發出的球旋轉就弱。

(3)當球拍橫向時,用球拍的下部摩擦球,發出的球旋轉就強;用球拍的上部摩擦球時,發出的球旋轉就弱。

(4)當球在球拍上的滾動路線長時,發出的球旋轉就強;反之就弱。

(5)發球時,用上腰的力量,發出的球速度快、旋轉強。總之,發強烈旋轉球、速度快的球用拍的前部、下部再加上腰的力量,而發不轉球或弱轉球用拍子的根部、上部才能實現。以上這些細節你知道嗎?

普遍忽視步法的練習

不管什麼技術都是靠靈活的步法來實現的。正所謂:打球其實就是在打步法!業餘球員跟專業球員的差距除了打球的意識就是步法了,這個問題大家都清楚。只是不願在練習步法上下苦功罷了。要想提高球技,我還是懇請大家多在步法訓練上下點工夫吧,步法訓練不用投入資金和器材,無本求利,何樂而不為呢!

擊球力量大、小的運用不合理

好多的業餘球友在回擊對手來球時為了達到“一劍封喉”的效果,往往是不論來球的具體位置、旋轉的強弱等,一味的發死力,造成失誤多多,適得其反。那麼,何時應該發大力,何時應該發小力呢?概括起來有如下幾點:

(1)來球高、速度慢;

(2)中遠台回擊前衝弧圈球時;

(3)發球搶攻時,對來球的力量、落點、旋轉心裡有底時;

(4)近台用反撕的方法回接對方的前衝弧圈球時;挑對方回接到自己台上的近網不轉、平網或高於網的短球時;等等,用大力回擊!而接對方的半出台半不出台的球時;

(5)回接對方的來球在自己不好發力的位置時;

(6)接發球時;

(7)回接低於球網的短球時;等等,用小力!

其次還有中等的發力,在這裡就不再表述了,有待球友自己體會吧。

忽視手腕、手指的用力

世界冠軍莊則棟在自己的著書中有一段話大致意思是:小學生用大臂發力;中學生用前臂發力;大學生用腰發力;研究生用手腕、手指發力。可見用手腕、手指發力是合理用力的最高水平了。具體在什麼時候用手腕、手指發力最合適呢?我覺得有以下幾個方面:中近台拉沖弧圈球時;直拍反面橫拉、橫打時;台內側擰時;發球時;彈擊時;近台接對方發來的強下旋球用小弧圈回接時;搓加轉下旋球時;等等。請相信吧,一旦你較好的掌握了用手腕、手指發力的時候,你肯定就成為一位乒乓高手了。

資料來源:2015世界乒乓球錦標賽官方網站

Comments