Macau GT Cup

【體路資訊】澳門格蘭披治大賽車委員會(MGPC)昨日(23日)宣佈了太陽城集團第六十二屆澳門格蘭披治大賽車的賽事安排。本屆賽事將於11月19日-22日盛大舉行,賽程比以往更多姿多采,四項享負盛名的大賽分別為:澳門格蘭披治三級方程式大賽 – 國際汽聯三級方程式洲際盃;澳博澳門GT盃 – 國際汽聯GT世界盃;太陽城集團澳門格蘭披治電單車—第四十九屆大賽;以及太陽城集團澳門東望洋大賽2.0T。

澳門格蘭披治三級方程式大賽 – 國際汽聯三級方程式洲際盃是大賽車的重點賽事,於1983年初次舉行,由已故車手冼拿(Ayrton Senna)勝出,自此成為年輕車手通往一級方程式的康莊大道。今年澳門格蘭披治三級方程式大賽踏入第三十三年,將迎來三十位來自世界各地優秀的方程式車手參與這場年度大戰,在傳奇的東望洋賽道上接受駕駛技術、勇氣和智慧的考驗。

Formula 3 Macau Grand Prix - FIA F3 Intercontinental Cup

國際汽聯表示,在澳門舉辦的三級方程式賽一直取得佳績,現時,全球的三級方程式比賽發展得很健康,包括日本和歐洲的比賽發展良好。相信澳門作為全年三級方程式賽事的洲際盃,今年必定會有最好的車手來澳參賽。

澳門GT盃自2008年隆重面世後,迅速獲得國際一致好評並成為不可或缺的比賽項目,近年比賽更榮獲賽車運動主管組織國際汽聯的高度肯定。今年澳門大賽車將與國際汽聯合作舉辦全球第一屆的國際汽聯GT世界盃,在東望洋賽道上迎接多個全球知名跑車製造商和各位實力強勁的跑車名將出戰。這個盃賽的誕生印證了GT賽事在全球車壇的吸引力,而澳門作為賽事的主辦地,亦是國際汽聯對澳門過去數年積極推動該賽事的高度肯定。

如往年一樣,澳博澳門GT盃 – 國際汽聯GT世界盃歡迎合資格的GT3跑車參賽,大賽車委員會和國際汽聯將於稍後公佈車手的參賽資格和更多詳情。今年11月,最優秀的車隊和技術超凡的車手,齊聚澳門競逐首屆國際汽聯GT世界盃殊榮,在車壇上創下歷史時刻。

國際汽聯在數年前已開始籌備GT世界盃,認為澳門是全球首次推出世界盃的最佳選擇。國際汽聯將與澳門攜手,共創一個與澳門三級方程式般獨特、成功、精彩的賽事。

半個世紀以來,澳門格蘭披治電單車大賽一直被公認為世界最頂尖的公路賽之一,每年都吸引了許多國際頂尖的公路和耐力賽的電單車手參戰。比賽時電單車手的最高時速高達每小時280公里,讓全場車迷驚呼不已。今年太陽城集團澳門格蘭披治電單車—第四十九屆大賽將繼續製造更多激動人心的場面,讓賽場繼續升溫。

享負盛名的澳門東望洋大賽於1972年推出,這項專為改裝量產車而設的賽事被譽為車壇年終最精彩絕倫的房車賽。過去四十載,東望洋大賽一直跟隨著現代汽車行業的發展步伐,成為賽程中最令人期待的賽事之一。2015年讓我們熱切期待一眾星光熠熠的國際級房車高手在東望洋賽道上決戰雌雄。

今年,太陽城集團澳門東望洋大賽2.0T將如以往一樣舉行兩節共十圈的比賽。比賽容許所有兩公升引擎驅動的房車參賽,包括全新TCR國際房車系列賽的比賽用車。澳門格蘭披治大賽車委員會將邀請各地的房車賽精英出戰。隨著新興房車賽事日漸受歡迎以及量產賽車成本相對低廉,今年澳門東望洋大賽的參賽陣容必定相當強大。

此外,亞洲各地的房車賽高手將亮相東望洋賽道參與極受歡迎的CTM澳門電訊房車盃。而去年吸引了十個不同製造商參賽的澳門路車挑戰賽今年將迎來第八周年,繼續為車迷帶來更多驚喜。全新的太陽城明星蓮花挑戰賽將邀請名人巨星在東望洋賽道上展開十圈的爭鬥,為這項四天的體壇盛事增添更多光芒。

大賽車的準備工作已經全面展開,安全問題和工作人員的培訓仍然是最重要的一環。澳門大賽車的成就歸功於本地市民多年來的支持,以及賽道和賽事工作人員的才華和專業,令賽事獲得國際汽聯的高度肯定。

四月至六月期間,中國澳門汽車總會將舉行總共六次賽道工作人員的培訓課程,共有720名學員報名參加。國際汽聯和國際電單車運動員聯合會將分別在六月和八月舉辦一次研討會,交流賽車運動的知識和技術。十月,國際汽聯將派醫生前往澳門舉辦有關救援工作的培訓。

 

Comments