波特蘭拓荒者(西4)VS孟菲斯灰熊(西5)
常規賽戰績:
拓荒者(西4)﹣51勝31負
灰熊(西5)﹣55勝27負
常規賽對戰紀錄:灰熊4:0
預測結果:灰熊4:1拓荒者

【體路專欄】15.2次投射三分球、每場只射入5.2球,兩項數據排在聯盟尾二的灰熊,在三分球瘋潮下,灰熊卻逆思而行,誓以屯兵禁區的傳統籃球去稱霸。這也並非不難理解,當你擁有Marc Gasol及Zach Randolph兩位一剛一柔的禁區組合時,誰還會射三分球?直接將球扔給他們蹂躪敵方禁區好了。

Grizzlies-Large

Marc Gasol的粗獷造型讓人誤解他是一位力量派球員,事實上這位西班牙中鋒是NBA少見的控球中鋒傳球視野極廣,每場能交出近4次助攻,且中距離有一手,難怪馬刺、紐約人對這位球員虎視耽耽。Marc Gasol的最佳拍檔Zach Randolph雖然又老了一歲,但他帶點詭異的低位進攻技巧及優秀的進攻籃板(每場3.2球),仍足以讓他稱霸籃下,而招荒者的「吉祥物殺手」Robin Lopez相信只有被蹂躪的份兒。

拓荒者的最強優勢是擁有兩名殺手級球員-Damian Lillard(21分+6.2次助攻+50%2分命中率)及LaMarcus Aldridge(23.4分+10.2球籃板)。先說說Damian Lillard,這位老成的球員才是第三季打NBA,關鍵時刻的表現也頗像年輕的Kobe Bryant,只可惜James Harden及Stephen Curry表現太過出色,讓他的風采慘被壓下。至於踏入生涯第九季,在7月即將三十而立的LaMarcus Aldridge,球風穩健的他有不錯的底線轉身中投,在三分線前踏入一步也是他的得分熱區,很有Tim Duncan及KG的影子。但LaMarcus Aldridge的職業生涯比較和KG前期近似,有明星級的表現,但球隊一直未能在變態的西岸殺出重圍,今季成為自由身的他,會否轉投東岸球隊更有利他發展?

沒有了15.9分、隊中三分王的Westly Matthew,加上Nicolas Batum及Chris Kaman等人需帶傷上陣,在常規賽被灰熊四場橫掃的拓荒者,如果能將比賽拖到第六場,已是超標完成。

grizzlies-trailblazers

系列賽看點:
1.需要重建的紐約人、湖人等隊的管理層,會緊密留意Marc Gasol及LaMarcus Aldridge的表現,誰才是今季自由市場的最強內線,成為他們的重建拼圖?
2.當年Kobe於2005/06球季帶領七號種子的湖人,硬是以一己之力和太陽力拼7場才戰敗而回,拓荒者要能贏得系列賽,視乎Damian Lillard能否打出類似的S級水準。

Comments