20150417-13tabletennis

【體路專訪】世界乒乓球錦標賽明日(26日)假中國蘇州掀開戰幔,港隊為讓更多年輕球手汲取大賽經驗,今屆賽事派出多名「90後」小將參賽,當中包括2014年菲律賓公開賽冠軍、18歲的何鈞傑。

認定自己會走上乒乓這條路,年紀輕輕的何鈞傑意志堅定。起初接觸乒乓球的原因只是跟隨哥哥一起打,但後來哥哥沒有再打,只有何鈞傑繼續走他的乒乓路。5歲開始打球,偶爾會到深圳的乒乓球俱樂部練習,卻有一次在練習場館被山東魯能體校的教練相中,認為何鈞傑有潛質,邀請他到山東魯能體校接受專業訓練。

何鈞傑在山東魯能體校接受乒乓球訓練。

何鈞傑在山東魯能體校接受乒乓球訓練。

20150417-12tabletennis

明知這路不易走,卻一走便是5年,當時正在香港唸中一的何鈞傑,與家人商量後決定到山東魯能跟隨當地省隊訓練,目標就是要當一個全職乒乓球運動員,希望省隊訓練能把自己帶到世界級水平,何鈞傑甚至曾經有過入選國家隊的機會,不過最終因為國籍問題,未符合國家隊資格,最後這位香港球手在去年回到了香港,而且入選了香港隊。

要踏上世界級比賽舞台的信念從未動搖,何鈞傑甚至願意犧牲學業和玩樂的時間,他說:「現在與我同齡的人應該在考DSE,而我讀到中一就去了山東魯能,在那邊也有上午上學,下午訓練,但學業程度始終不及香港。」專心一致把心血投放在乒乓球上,努力訓練終看到成果,2014年5月剛踏入成人組的何鈞傑贏得菲律賓公開賽冠軍,「以前見到好多好勁的球手,覺得自己好渺小,這個冠軍給我很大信心,證明自己有拿冠軍的實力。」這個冠軍成了他乒乓球生涯的首個頂峰,何鈞傑期望能結合在內地基礎訓練及在香港良好配套下的不同訓練成果,帶領他走上日後更多高峰。

20150417-11tabletennis

明天會是何鈞傑首次踏足世界賽場的日子,由當初沒太大自信的小伙子,如今已經成為香港隊一員,其出戰的雙打項目被列為32號種籽,何鈞傑會夥拍隊友李漢銘出戰,除了希望看到世界賽的大場面,何鈞傑更想以挑戰雙打前8名為目標,一試自己的能力。

文、圖:徐嘉怡(部分相片由受訪者提供)

Comments