20150417-09tabletennis

三位「90後」港將(左起)李皓晴、黃鎮廷和杜凱琹。

【體路專訊】世界乒乓球錦標賽本月26日假中國蘇州開打,香港隊將派出5男5女上陣,港隊在變陣下今屆將以「90後」小將擔大旗,並有前國家隊代表兼新加坡隊總教練劉國棟加盟教練團,大大增強實力,期望能於今屆世界賽打出驚喜。

姜華珺

姜華珺

港隊近年世界賽單項成績最佳是2013年姜華珺夥拍張鈺在混雙奪銅,以及2011年姜華珺再拍帖雅娜於女雙摘銅,今屆世界賽港隊會繼續主攻強項雙打及混雙,盼有獎牌落袋。港隊陣容與上屆有所調整下,梁柱恩轉任男隊教練,加上吳穎嵐年初退隊,港隊爭牌任務將落在3位「90後」黃鎮廷、李皓晴和杜凱琹身上,他們3人均會出戰單打、雙打及混雙三個項目。

帖雅娜

帖雅娜

第三度出戰世界賽、22歲的李皓晴表示希望今屆賽事會帶來驚喜:「今年初才開始夾杜凱琹,都贏過韓國和日本。說我們風格,我擅於製造機會和速度有優勢,她則以質量為主,是聰明的球員,中枱和處理球的能力都很好,我們很少無謂失誤。」而李皓晴亦會出戰混雙項目:「和江天一自仁川亞運後,默契愈來愈好。」只有18歲的杜凱琹目前世界排名為14,李皓晴則為30。

近日港隊邀請了羅馬尼亞隊及俄羅斯在世乒賽前來港進行練習,讓球手提早適應歐洲球手的力量型打法。

近日港隊邀請了羅馬尼亞隊及俄羅斯在世乒賽前來港進行練習,讓球手提早適應歐洲球手的力量型打法。

另一「90後」男將23歲的黃鎮廷,早前在西班牙公開賽奪得亞軍後,世界排名由第34位一躍而上跳至第18位。這個亞軍亦為黃鎮廷打下強心針,並希望在大師兄唐鵬帶領下,能於雙打項目衝擊獎牌,他說:「跟唐鵬拍檔有5年,他放很多心機在我身上,又會看我比賽,每次想到我可以改善的地方,會立即走到我耳邊說。」黃鎮廷也期望能以成績證明自己實力。

20150417-08tabletennis

(後排右二)劉國棟為新任香港隊男隊教練,期望為港隊訓練帶來新衝擊。

港隊年初更聘任了前國家隊代表劉國棟來港執教,但因工作簽證問題,上星期才正式上任。劉國棟為前新加坡乒乓球隊主教練,曾帶領新加坡女隊贏得北京奧運會團體銀牌,並熟悉內地訓練模式,期望以其經驗把港隊實力提升至更高水平。

前國家隊代表及新加坡乒乓隊教練劉國棟,上周起執教香港隊。

前國家隊代表及新加坡乒乓隊教練劉國棟,上周起執教香港隊。

2015世界乒乓球單項錦標賽將於4月26日至5月3日假中國蘇州舉行,將會進行單打、雙打及混雙項目。

20150417-07tabletennis

江天一

20150417-05tabletennis

何鈞傑

20150417-06tabletennis

李漢銘

20150417-02tabletennis

2015世界乒乓球錦標賽香港代表隊名單:

教練團:陳江華、劉國棟、高禮澤、梁柱恩、李靜、張瑞

項目

球員名單

男子單打

江天一、唐鵬、黃鎮廷、何均傑、李漢銘

女子單打

姜華珺、帖雅娜、李皓晴、杜凱琹、李清韻

男子雙打

唐鵬/黃鎮廷、何鈞傑/李漢銘

女子雙打

姜華珺/帖雅娜、李皓晴/杜凱琹

混合雙打

江天一/李皓晴、黃鎮廷/杜凱琹

文、圖:徐嘉怡

 

Comments