HKFA

【體路專訊】香港足球總會宣布,董事會批准將仁濟醫院董之英紀念中學的「職業足球員培育計劃」認可為正式的「足球學校」。該「職業足球員培育計劃」由傑志和仁濟醫院董之英紀念中學於2010年發起。
2015-2020 年度本地足球發展策略方案《力爭上游──萬眾一心》裡提到「10,000小時法則」──若一個人要在任何活動達致國際級水平,必需完成約10,000小時的針對性訓練。若將這個概念套用於足球之上,要讓一位職業足球員在21至25歲之間達成10,000小時的目標,便要在每個星期平均接受約12小時的訓練。

香港足球設施匱乏,導致訓練和比賽機會不足,要讓一個有抱負的球員達到所需時數實非易事。事實上,若以每周兩節訓練和一次比賽來計算,將需要超過30年才可實現目標。

為克服這個難題,其他國家會將足球培訓與主流教育銜接,學院通常由職業球會管理和籌辦。然而,香港很多有才華的球員卻被勸告放棄足球,專心學業。

《力爭上游──萬眾一心》策略方案提出了一個具體建議方案,指出「香港足球總會將與教育部門攜手合作,研究和落實不同方法,讓學生能同時發展足球事業和取得學業上的成就……」

自2010年起,傑志與仁濟醫院董之英紀念中學推出「職業足球員培育計劃」,讓有志成為職業足球員的學生修讀一個經教育局批准的改良課程。此計劃讓學生能同時兼顧學業和足球培訓,更容易達成10,000小時的訓練目標。除了在校內獲得培訓外,學生亦能夠參與由香港足球總會舉辦的青少年聯賽,進一步提升本身的技術和競賽水平。截至目前為止,計劃已有一定成效,受惠同學超過一百人,而傑志自計劃成立自今已注資逾七百萬港元。

部分學員代表傑志出戰青少年聯賽,亦有學員代表其他球會包括標準流浪、南華、太陽飛馬及地區球隊參加賽事。早前,三名學員代表香港參加在北京舉行的全國五人足球錦標賽,結果勇摘桂冠;五名來自仁濟醫院董之英紀念中學的U17學生,更獲香港十八歲以下青年代表隊徵召,參與在武漢市舉行的「第一屆全國青年運動會男子足球18歲以下組預賽」。「職業足球員培育計劃」的學員獲得不少磨練機會,此舉顯然對培育具潛質的青年球員帶來正面效果。

此計劃為本港青少年足球發展踏出重要一步。香港足球總會將繼續與傑志合作,進一步擴大計劃的規模,並會充分運用新落成的賽馬會傑志中心,作為計劃的重要基地。

為了平衡學生在日常學習和精英足球訓練之間的衝突,仁濟醫院董之英紀念中學特設一系列的項目支援一眾香港青少年代表隊成員,包括參與大型錦標賽後的額外補課時段、海外賽事與校內考試撞期時,校方會成立海外考試中心;學校調派額外人手以確保球員完成日常作業等。這些特設項目的目的在於確保中學生在求學階段時,能夠將足球訓練所帶來的影響降至最低。

此計劃正是針對目前本港足球發展的弊端而設,亦契合本會的五年足球發展策略方案的理念,與當中一個建議方案同出一轍。這是其中一個能夠讓本地精英足球員在追求學業成績之餘,亦能夠達成10,000小時目標訓練的有效措施。

香港足球總會行政總裁薛基輔表示:「建立足球或體育學校是培育精英運動員的國際趨勢,最近國務院公布了中國足球改革發展總體方案,表明將會在全國建立超過20,000所足球學校。在這種情況下,傑志與仁濟醫院董之英紀念中學合辦的計劃推行至今已有五載,明顯早著先機,其特訂的課程早已通過教育局審批。透過認可和採納『職業足球員培育計劃』,本會可獲得一個發展完善的培育計劃,毋須由零開始。我們將會徵求教育局支持這個官方認可的計劃,認同此學校的特殊狀況和辦學目標。」

「職業足球員培育計劃」接受中一至中六學生報名,而在今年新學期亦會首次接受中一至中二女生參加。

資料來源:香港足球總會

Comments