【體路專欄】小時候(20年前),NBA球員給我的形象是,黑人、彈跳力強、身體質素佳,以及Skin Head,那時候卻有一個來自加拿大的瘦小子,被鳳凰城太陽以首輪第15位選中,沒人會知道,這位人兄竟然是未來名人堂成員。

nash

在第一次效力太陽時期,由於控球位置上已經有Jason Kidd、Kevin Johnson兩大明星當欄路虎(在Jason Kidd來之前還有Sam Cassell),因此Steve Nash根本得不到多少上場時間,新秀球季平均上陣時間僅有10分鐘(第二季情況有所改善,上場時間增至21分鐘)。儘管出場時間有限,但該兩季對Nash最寶貴的是,得到大佬Jason Kidd及Kevin Johnson熱心傳授技術及分享經驗,因此球迷或多或少在Nash身上看到Jason Kidd、Sam Cassell及Kevin Johnson三人的影子。

或者這樣說,Nash是上述三人的綜合體,他無私的打球態度及廣闊的視野,和Kidd很相似;他從三分線外運球殺進禁區然後來一個急停中距離,則散發著KJ的風采;層出不窮的傳球創意,及在關鍵時刻表露出來的大心臟本色,較外星人Sam Cassell更上一層樓。

只可惜,當年太陽未有耐心等候Nash成長,便將他拋棄至弱隊達拉斯小牛。可能會有不少人批評當時鳳凰城管理層沒有遠見,但試想一下,假設CP3、Raja Rondo、Damian Lillard同隊,48分鐘的出場時間怎樣分配?勉強沒有幸福,甚至可以這樣說,當時太陽放走Nash,反而讓他得到重生的機會。

記者會那天,Steve Nash那個Highlight染金的造型,令我以為他會和伊健一起拍攝《古惑仔》,加上旁邊那位含情脈脈的德國新秀Dirk Nowitzki,如果說這兩個外國小子能夠改變NBA,沒人會相信。

Nash在達拉斯的道路也不是一帆風順,儘管效力小牛的首兩季得到較多的正選機會,但表現只屬中下(平均得分不過10分,而助攻亦少於6次),令達拉斯球迷經常向他發出噓聲,要求球隊將他換走。幸好,Nash未有迷失自己,反而不斷苦練,在接下來的4個球季,Nash平均得分維持在14.5分至17.9分,而助攻則維持在7.3至8.8次,更兩度入選西岸明星隊,證明他已成為聯盟一級控衛。而最重要的是,小牛在他和司機Dirk Nowitzki帶領下逐步重回榮耀之路,小牛於2000至2004年球季期間平均取下55.5場勝利,更差一點殺入總決賽,但想不到Nash再一次被拋棄…

2003/04球季,小牛在首圈被勁敵帝王轟出局,而該季表現回落的Nash在此系列賽除了最後一場交出24分+14助攻高水準表現外,其餘四場表現乏善足陳,被認為是小牛走下坡的最大元兇,成為豪氣老闆Cuban季後不願意高價和Nash續約的導火線。

事實上Nash也沒有獅子開大口,當他收到太陽一份6年6300萬美元的合約時,他也有了解Cuban的意向,但Cuban認為Nash將近30歲,理論上不會再創高峰,只願意出一份每年約800萬美元至900萬美元的合同(在生意人角度上,Cuban也沒有錯)。

重回鳳凰城,Nash再不是那些年的黃毛小子,但想不到他和一班體能勁爆的跳跳人(Amare Stoudemire、Shawn Marion、Queenie Richardson)、3分射手(Eddie House、Leandro Barbosa、Matt Barnes)及不三不四型球員(Boris Diaw、Joe Johnson),在教頭Mike D’Antoni的Early Offense下,能夠配合得天衣無缝,並改變聯盟生態。

後生一輩可能以為有什麼出奇?Boris Diaw是馬刺2013/14球季奪冠的大功臣、Shawn Marion在小牛2011/12的總冠軍盡全力防任LBJ、Leandro Barbosa、Matt Barnes一直是不少球隊需要的超級第六人、Joe Johnson更是多次射入Buzzer Beater的明星球員。

但實情是,當年上述球員效力太陽初期時,都是其他球隊不願聘用的三不像球員,以「法國Pippen」Boris Diaw為例,現時他是一個串連成隊的控球中鋒,但他於職業生涯初期效力鷹隊時,被批評在SG位置上速度不夠快,射球不夠準;在PF位置上又不夠高,最後慘被棄用。

但在Mike D’Antoni因材施教及不按章出牌下,太陽一套「7 or Less」的快打旋風戰術,打出扣人心弦的華麗進攻,成功讓太陽於2004/05球季取得62勝20負的佳績(較前一季進步33場)。太陽的快打旋風戰術不但成為票房救星,讓多支弱隊爭相仿傚(即使不能爭取佳績,也至少讓觀眾看得開心),需這套戰術亦挽救不少在職業生涯走在十字路口的球員們。至於Steve Nash當時以每場平均11.5次助攻領先群雄,創下繼1995年的John Stockton以來單季最高的紀錄,而三項命中率也達到180+,讓他取得第一個MVP!

自Nash成為太陽一哥6季以來,太陽每季於常規賽平均取得55.3場勝利、3度打入西岸決賽,但始終走不出馬刺這一關。2006/07球季西岸第二圈完場前18秒,Robert Horry一下將Nash撞出界外的撞擊,讓本來坐在後備席的Stoudemire及Diaw走出場外,即使沒有發生大衝突,但NBA總裁David Stern重判Stoudemire及Diaw在關鍵第五場停賽一場,此舉將太陽的奪冠夢狠狠埋葬。當然,Robert Horry認為Steve Nash是插水,誰是誰非,球迷可到觀看片段作出判斷。(YouTube Link:https://www.youtube.com/watch?v=t3LjDlMd12g)(由47秒開始觀看)

雖然Steve Nash是一位七度入選明星賽、兩度奪取常規賽的未來名人堂成員,不過他的球衣收藏難度也不低,特別是小牛時期的球衣,估計因為產量不多,以及當時不太得到球迷關注的關係,現時要在二手市場購買也頗有難度。至於Steve Nash在新秀時期的大太陽Logo球衣是球迷至愛,在M&N網站可以購得心頭好(只是一件球衣也高達300美元)!

在職場最後一站轉會到湖人的Nash因傷提早退役,但誠如Nash於2009年寫給球迷的一封公開信表示:「我很明白,到我告別NBA的那一天,可能會成為一個沒有總冠軍戒指的MVP,但即便是那樣,也不會妨礙我擁有一個偉大的職業生涯。」

Steve Nash,感謝你!感謝你的努力,讓人知道外國球員也可以在NBA闖出一片天!感謝你的無限創意,讓人知道進攻籃球是多麼快樂!

Comments