467519_10151640061407629_1099218722_o

今年的六月四日,比以往的特別,是FIFA認可國際比賽日。特別的日子,配上特別的對手,菲律賓。

這天面對菲律賓國家隊,我們希望提醒香港人,我們不能忘記,我們不能忘記2010年8月23日﹑馬尼拉黎剎公園﹑門多薩﹑一群無能的特警﹑艾奎諾三世的冷笑,八條無辜的生命。

正正因為對手是菲律賓,我們不能忘記,讓我們在球場用我們自己的方式去紀念逝者;永誌不忘 Lest we forget 。

佔領花墟
香港有十四萬菲律賓人,她們大多擔任家庭女傭,她們動員力強,對自己國家的事都十分支持。她們平日在香港人的家工作,她們過著港式的生活,完全隔絕於家鄉的文化。

因此,她們一星期都起碼有六天都沒有家。只可在她們的顧主大多回了家休息時,到顧主工作的地方盡享同鄉情誼,沉淫在自己打造的菲律賓文化空間中,重拾在家的感覺。

每次走一回中環皇后像廣場,就是她們的回家之旅,鄉愁才得意慰藉和宣洩。因著這個「家」,她們特別容易聚首,一呼百應,六月四日要佔領旺角場簡直輕言易舉。

所以六月四日,香港人要入場,捍衛我們的主場。

馮肇文@香港力量 TPOHK

Comments