20150322-03crosscountry

【體路專訊】春雨綿綿,隨著動感的音樂和哨聲前的齊聲倒數,上午8點30分,逾1,500名越野跑愛好者從元朗大欖郊野公園燒烤埸出發,參與了希慎健康遠足及跑步賽2015。最終,贏得21公里賽冠軍的是本地香港跑手曾小強,女子組則由英國選手Zein Williams摘得桂冠。

20150322-01crosscountry

本次比賽的賽程包括5公里賽,13公里賽及21公里賽。現場有不少一家大小結伴來挑戰。其中21公里的參賽者們沿著大欖水塘,挑戰攀越了300米高的山嶺,途經圓墩郊遊徑,最後越過吉慶橋沿元荃古道返回終點。伴著細雨與青草香,今晨的天氣十分適合選手發揮。

21公里賽的總冠軍由曾小強贏得,用時1小時51分07秒。被媒體稱為「香港最快」的本地越野跑跑手不負眾望輕鬆取得冠軍獎杯,他表示:「我很喜歡今天的跑道,天公作美,今天小雨微涼的天氣很適合山跑。我家住在附近,所以我常常來這裡跑。我熟悉每一個轉彎,每一條路線。得冠很興奮,這次比賽也算是爲之後長距離的比賽做準備。」

尼泊爾的HKNTRA跑手Santosh Tamang 以1小時56分52秒的成績取得了21公里組別的季軍。在不久前動感亞洲活動舉辦的西貢越野賽中他更是獲得了冠軍。他今天表示:「我現在很開心,很喜歡今天的跑道,對我來說不算是難度很大的比賽。」讓人驚訝的是,如此厲害的越野跑跑手再被問起訓練習慣的時候說:「我只有星期日有時間訓練山跑,所以我一般就只有星期日跑。」

英國跑手Maurice Devlin以1小時58分鐘11秒榮獲季軍。他說:「我以前是馬拉松跑手,從去年動感亞洲活動舉辦的大嶼山50開始參加越野跑。十分享受今天的比賽,天氣也很適宜。我覺得每次參加越野跑都可以交到新朋友是我最開心的地方。今天我又和幾個跑手成為了朋友、分享了經驗。我覺得香港的越野跑愛好者們是一個大集體,我們愛大自然,知道如何欣賞自然美景,所以很多越野跑跑手也同時活躍于保護生態環境的各種平台。我覺得政府也應該多支持香港的越野跑。」

20150322-04crosscountry

至於21公里賽的女子組,英國選手Zein Williams 以2小時10分20秒奪冠。剛剛取得西貢上山下水越野跑西貢站女子冠軍的她,又再次奪冠。她非常高興地說:「21公里是我最喜歡的賽程,我從來沒有來這裡訓練過因為我家住的比較遠。但今天的賽道很適合我,因為我不太喜歡一直平坦路,而今天這21公里的賽道多樣性很強。加上,我認為今天的天氣可以說是完美。我喜歡這種多雲的天氣,溫度也剛剛好。」

21公里賽的亞軍由來自法國的Lafuma Ultim8跑手Charlotte Henry以2小時19分24秒的成績奪得,開心的說:「這是我第一次參加希慎的比賽,對自己的成績很滿意。我平時訓練也會參雜一些其它的運動。譬如游泳、騎單車等等。」

女子組季軍同是來自英國的Justine Clark,用時2小時26分24秒。她說:「我自己不太善於跑台階,一直都覺得台階是比賽中最難的部分。我平時其實也會來這訓練。但作為兩個孩子的媽媽,找時間訓練也的確不容易。我也做很多其他的運動,我的工作其實就是香港賽馬會的騎手。」

中國選手Chung Tak Lun力奪13公里組的總冠軍, 用時1小時5分7秒他興奮的表示:「我覺得此次比賽組織完善,路標路線清晰,我也要感謝大會。我因為住在山腳,今天的比賽路線算是我的主場,13公里的賽程也是我的強項,明年的比賽我也一定會參加。」

贏得13公里賽女子組冠軍, 用時1小時22分53秒的法國選手Marie Gaschignard兩年前開始搬來香港,作為一名律師平日並沒有很多時間可以在山上訓練,她在接受採訪時說:「從一年前開始參加香港的越野跑,之後就迷上了越野跑。香港的自然風光絕對是我愛香港的原因,明年的比賽我一定會再來參加。我並沒有特別的訓練方式,橄欖球算是我玩的較多的運動,參加不同的運動能讓我保持體能不下降。」

20150322-02crosscountry

參加5公里比賽的Long Ki Mo率先完成比賽,衛冕了冠軍,僅用了26分鐘,他開心的說:「連續兩年獲得冠軍讓我覺得很滿足,我是喜歡較短距離的,這個距離對我來說剛剛好,但明年我可能會開始挑戰13公里的賽程。對我個人而言,我覺得天氣太過於濕熱,有些影響我的成績。」

而今年剛剛滿十一歲的日本小朋友Yuka Nagano僅用了30分48秒,成功衛冕女子組別的冠軍。她開心的說:「我長大後要成為越野跑手!我8歲就開始參賽得冠軍了。而且我父母都很支持我,平時也會和我一起在沙田的山上訓練。」緊隨其後的是她的好朋友,13歲香港小朋友Hiu Yee Chan,經常一起訓練的她們既是競爭對手又是好朋友。本次獲得5公里女子組亞軍的她對Yuka說:「我現在有一點點難過,但我明年一定會贏你!」

Comments