20150318-01ivanli

已經有一段時間沒有更新網誌,對上一次跟大家分享的是在非洲肯亞的兩個月高原訓練,現在我對此仍十分深刻。

有很多人問我經過兩個月的高原訓練,成績是否突飛猛進?老實說,成績並沒有特別的進步,狀態甚至飄忽不定。雖然感到有些氣餒、洩氣,但是當我想到在肯亞艱辛練習的感覺後,我會進行調整或稍為放棄一下,然後才繼續投入練習。務求將負面情緒、負面想法抽離,否則只會令自己的練習更提不起勁。

訓練拍擋,法國藉跑手Arnaud Dyduck

訓練拍擋,法國藉跑手Arnaud Dyduck

訓練拍擋,Max Au

訓練拍擋,Max Au

在去年三月時,得到香港華仁書院田徑隊的長跑教練蘇凱男介紹下,我開始跟隨香港華仁書院長跑隊進行練習。雖然我並不是每次都能出席練習,但是當大家一起進行高強度練習的時候,的確特別有衝勁!

其後,在七月時我們去了雲南玉溪進行了一個月的集訓,以我所知,香港亦有不少精英跑手曾到過當地進行練習。起初我們剛到埗的時候都出現水土不服的現象,不過我們休息一天後便開始進行練習。由於雲南亦是高原地方,所以玉溪體育運動學校的長跑教練安排我們慢跑一星期多適應才慢慢增加強度練習。雖然我們四人因為訓練量上升而感到有點厭倦,但是到集訓最後一星期也不想回港。

一起前往雲南練習的隊友

一起前往雲南練習的隊友

一起前往雲南練習的隊友

雲南玉溪體育運動學校

雲南玉溪體育運動學校

相比肯亞高原訓練與這次雲南玉溪高原訓練,其實兩者都有不少相似的地方。雖然雲南玉溪並不像肯亞有多種的訓練路段(如:森林、泥地等),但是訓練模式、次數都比較相似。當中令我最深刻的是,肯亞運動員和雲南玉溪體育運動學校的運動員心裡都有夢想,堅持自己信念並不會輕易放棄。這個堅持的信念絕對值得我學習,作為長跑運動員不應輕易放棄,但是最近因安排時間不當而減少了訓練。幸好,最近調整心態後,開始重新投入恆常練習,希望透過規律的生活和訓練盡快重拾最佳狀態。

20150318-07ivanli

最近,得到朋友Michael Sin邀請教授小朋友跑步的機會(Team A Plus Coaching),起初真的是不太習慣和不適應,幸好得到數次的提點和經驗後,開始適應下來。對我來說,這些教學機會令我獲益良多,真是十分難得和珍貴。

20150318-08ivanli 20150318-09ivanli 20150318-10ivanli

最後,在此祝願各位《體路》讀者羊年快樂、各跑手場場比賽創佳績!再次感謝體路給我的機會。

Ivan Li李俊賢
2015 March

 

 

 

Comments