sportstar_FCW_3274_150316

【體路專訊】去年香港運動員於多項大型賽事均取得超卓成績,令今屆「Samsung 2014年度香港傑出運動員選舉」特別激烈,值得高興是今屆八位「香港傑出運動員」得獎代表當中,有3位為首次奪得「八傑」,當中包括滑浪風帆鄭國輝、體操的石偉雄及賽艇的駱坤海。

sportstar_FCW_3116_150316

等待14年、去年終嚐亞運會金牌滋味的鄭國輝,今日晚上於香港會議展覽中心盛裝出席頒獎禮,他一身西裝骨骨的表示,終於在2001年奪得「香港傑出青少年運動員」後,事隔14年首成「八傑」之一,他一度激動得眼濕濕:「在頒至第4位傑運後,我在台下一直震,好驚自己等了這麼多年都拿不到這獎項,好驚如以往一樣只可在台下食飯,現在終於拿到這獎項,真的是我最重要的一個獎。」

sportstar_FCW_3274_150316

拿過亞洲冠軍、世界冠軍,甚至亞運金牌,上月剛宣布退役轉任教練的「阿輝」,認為「香港傑出運動員」獎項重要在於得到市民的認同:「多謝每一位投票給我的市民,因為被社會認同,知道我當運動員背後的故事及訊息是很難得的,沒有傳媒,也沒有人知道我的故事。」他表示今晚出席的西裝是家人一起為他度身訂做,這獎項也是屬於他一家人的:「不論每個家庭背景如何,只要肯努力,一定可以做得到。」他會將這獎項放在2001年「香港傑出青少年運動員」獎項旁邊,代表了其14年的運動員生涯有美滿的開始及完結,並希望將來有機會奪得最佳教練獎。

資料圖片

資料圖片

資料圖片

資料圖片

石偉雄首奪「八傑」腦袋一片空白

sportstar_FCW_3298_150316

至於去年於仁川亞運會「一跳驚人」的石偉雄,於男子跳馬項目上擊敗倫奧跳馬冠軍梁鶴善下,為港寫下「零的突破」,歷史性首奪亞運金牌。今早才由俄羅斯集訓期間抽空返港的「石仔」,早上抵港即剪髮準備今天頒獎禮。他直言由坐位走上台的一刻,腦袋一片空白:「其實一早想好有很多說話想致謝,但站在台上都忘記了。這獎我會好好保存,放在家中一個很重要的位置,讓自己每天看見都提醒自己要努力下去及更有信心,成為每天的動力。」

失落「星中之星」的「石仔」亦指自己不失望,因他認為得獎者李慧詩是實至名歸。「石仔」將於10月出戰蘇格蘭出戰世錦賽,他表示很有信心於此賽事奪得2016年里約奧運會入場券。

【相關報導:駱坤海首奪八傑宣布退役劃完美句號

圖、文:徐飛

Comments