20150316-01orienteering

精英組男子冠軍葉澤麟及女子冠軍鄭宛琦。(Photo by Sam Yip)

 

【體路專訊】全港最大型的野外定向賽事「無國界醫生野外定向2015」昨日(15日)在元朗大棠圓滿結束,比賽共吸引到4,500人參加。在競爭激烈的精英組賽事中,由香港定向代表隊成員葉澤麟(Gerald)獲得男子冠軍,而定向教練鄭宛琦(Hilda)則獲得女子冠軍,二人將獲得免費來回機票前往瑞典,參加全球最大型的定向賽事「O-Ringen 2015」。

正準備考取教練資格的Gerald表示,由於「無國界醫生野外定向」每年都有大批從未玩過定向的新手參加,因此過往一兩年主要為賽事做義工,負責教導新手們如何玩定向,令次終於真正落場作賽。他續說,今年的賽區較多上山路段,部分坡度較大,加上天氣潮濕炎熱,因此賽事頗具挑戰性。

香港定向總會推廣及發展秘書孔繁泰亦指出,昨日的賽區技術難度不高,整個賽區由石屎路包圍,參賽者很容易便可找到自己的位置,反而由於上落坡幅較多,所以對參賽者的體能要求較高。

談到致勝心得時,Gerald表示,由於賽事是以奪分式舉行,即參賽者需自行規劃路線以奪取最高分數,與一般比賽的越野式(即按照大會所定順序前往不同控制點)不同,因此時間管理和路線規劃都非常重要:「其實也很視乎對手會選擇甚麼路線,而自己所選的又是否正確。例如水站的位置,今年有一條路線是只在前面路段有水站,如果走這條路的話,後段就可能會脫水。」

至於去年曾率領香港定向代表隊出戰亞洲定向錦標賽的Hilda,今次是2005年後再度參加這項賽事,而且兩次參賽均勇奪精英組女子冠軍。除了有做好路線規劃外,Hilda亦表示今次在賽前特別增加跑山操練,相信對獲得佳績有幫助。她續說,過往較常玩城市定向,在市區找尋控制點,但今次賽區則較多越野成分,而且參加人數眾多,所以氣氛亦較熱鬧。

20150316-02orienteering

今年的「無國界醫生野外定向」共有4,500人參加,打破大會紀錄,亦繼續是全港最大型的野外定向賽事。

「無國界醫生野外定向」今年已是第十四年舉辦,賽事共籌得逾650萬港元,支援在全球超過60個國家的人道救援工作。

Comments