20150305-003rugby

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)昨日(4日)公佈新西蘭的「七欖專家」域舒(Eric Rush)獲選為「香港版Magnificent Seven」的第四位成員。

域舒有輝煌的七人賽戰績,他與斐濟的撒力菲(Waisale Serevi)叱吒 90年代的「香港國際七人欖球賽」。域舒16度挑戰香港錦標,當中3分之1能奪冠而回,5次封王紀錄包括1994-1996年的3連霸,以及1989和2000年。

20150305-001rugby

域舒也是1991年「香港國際七人欖球賽」的賽事最佳及最公平競技球員。

雖然域舒只曾為外號「黑武士」(All Blacks)的新西蘭十五人國家隊披甲9次和七人隊上陣30次,但他已經樹立聲威。域舒為國征戰接近60場七人賽國際賽 ,也是1998和2002年英聯邦運動會及2001年「七人欖球世界盃」的冠軍功臣。

司職翼鋒的域舒擁有驚人速度、強壯體魄和過人的球賽閱讀能力,他將這些特質注入七人隊中,並以隊長身份領軍,協助球隊在改朝換代中仍能保持出色水準。

20150305-002rugby

域舒也以新西蘭毛利族隊(New Zealand Maori)一角參加1998年的法國和阿根廷的海外比賽,3年間共上陣14次。1992年後,域舒再以新西蘭毛利族隊身份披掛上陣14次,包括1993年對英格蘭和愛爾蘭雄獅隊(British & Irish Lions)。

他為新西蘭十五人國家隊披甲9次外,也為其他國家級形式賽事上陣接近30次。

域舒也是一名執業律師,他天生風趣和聰穎,令他成為賽後晚宴演講嘉賓紅人,他曾是「香港國際七人欖球賽」午宴的嘉賓,風采不下當年場上勇猛的表現。

域舒七人賽的名氣讓他成為一名國際球星,他曾多次獲英格蘭野人隊(British Barbarians)邀請,在英國本土著名的表演賽中獻技。

毫無疑問域舒是七人賽和「香港國際七人欖球賽」史上的開山始祖之一,成為「香港版Magnificent Seven」一員是對他的一份敬意。

「香港版Magnificent Seven」(‘The Hong Kong Magnificent Seven’)是欖總在2015年「國泰航空 / 滙豐香港國際七人欖球賽」期間慶祝賽事40週年的活動之一。欖總舉行了優秀球員選舉,從過去四十年在掃捍埔比賽過的球員中,選出七位香港站最優秀的球員,組成「香港版Magnificent Seven」。

欖總每週都會宣佈一名新成員,而整個Magnificent 7的陣容將於2015年3月27-29日的「香港國際七人欖球賽」,在大球場上向四萬名觀衆公佈,以表揚他們的成就。

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」網站

資料來源:香港欖球總會

Comments