redbullpaperwings

【體路資訊】放飛機是否算一項運動?其實放飛機亦有世界紀錄,講求除了是摺出一架頂級紙飛機,臂力、平衡力亦都需要,咁究竟如何打造一架頂級紙飛機…或至少不是兩秒就墜地的紙飛機呢?3月初Red Bull Paper Wings世界資格賽將於不同大學入面舉行,參加者將爭奪代表香港出席奧地利全球總決賽嘅資格!除左要架紙飛機飛得夠遠,騰空持久力、花式動作配合亦都係比拼範圍!

Red Bull Paper Wings 2012

  1. 其實飛機重心會引導它飛行的方向。因此,將紙盡量地折向機頭可以讓你的紙飛機飛得更遠。
  2. 將機翼設計得薄且寬扁。至於是否需要特別的形狀?紙飛機專家們還沒辦法找出個答案;但是主要趨勢還是傾向不在機翼上加上特別的設計。機翼的任何凸起或是撕裂也是應該避免的。在比賽之外你可以使用膠水等黏合物來增加其他輔助元素。
  3. 透過摺翅膀的尾端可以影響紙飛機的飛行方向。這甚至比增加尾翼更強而有力(需要剪刀)。
  4. Y型設計有助於紙飛機的穩定性。這個設計是指機翼從前方看的時候是形成Y形還是V形。未以此方法設計的紙飛機容易沿著縱軸旋轉並墜下。
  5. 在大部分的比賽中,使用的紙張為廣泛於辦公室及複印機中的80每米平方克標準A4紙 。雖然紙張普遍不輕於每平方米80克,一些專家反而更喜歡使用更重的紙張來製造最極致的紙飛機:世界紀錄保持者Ken Blackburn認為每平方米96克是投出長飛行距離的最完美重量。

網上有很多高品質的製作紙飛機教學及指南,強烈建議每位紙飛機設計者細心參考。

red-bull-paper-wingsdivulgacao

「Red Bull Paper Wings – 香港站」將於3月初舉行,賽事規則可按此瀏覽,網上報名將於稍後公布,詳請請按此

Comments