20150216-rugby03

香港男子七人欖球隊在抽籤儀式上率先向大家拜年,主力華路雲(前排左二)更懂得說「恭喜發財利是逗來」,引來大家大笑。

【體路專訊】「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2015」今晚(16日)進行了抽籤儀式,香港男女子隊於各自組別都抽得好籤,大有機會於下月盛大舉行的世界級賽事中取得歷史性的成績。

20150216-rugby02

今晚香港男女子七人欖球隊全隊人穿上全新訂造的套裝隊衣,整齊出席抽籤儀式,男子隊中華人球員今年只有姚錦成和傷癒復出的李卡度,郭嘉進和曾慶鴻也因傷未有在陣中。

香港隊在外圍賽組別列在E組,同組對手有烏拉圭、巴西及墨西哥。將第五次為港隊披甲上陣香港七欖的姚錦成,對抽籤結果覺得很滿意:「同組對手全部都曾經在近年交過手,往績都是我們獲勝,最難應付會是烏拉圭,他們球員較體能化,是同組最強的對手。我們目標希望先取首日小組第一,這樣對我們之後賽程有利。」

20150216-rugby01

女子賽的抽籤儀式更引來港隊成員在現場的一陣哄動,因為香港隊同組對手全是亞洲隊伍,同組有中國、巴布亞新畿內亞及新加坡,香港女隊隊長陳朗詩表示:「因為今次抽到的球隊同亞運對手一樣,好處是好熟悉各對手,但少少失望是希望藉今次比賽與世界強隊交手,所以希望我們能打進銀盃賽打出好成績,再晉級對世界強隊入到大球場。」加上,女隊上週在澳洲的「瑪格麗特河挑戰賽」捧走銀盃冠軍,為球員打了一支強心針,會有更好的心理質素出戰香港七欖賽。

20150216-rugby05

傷癒復出的李卡度(右二)終於可在今年香港七欖上陣。

為了更好備戰下月香港七欖賽,男女隊在農曆新年過後初六就會啟程出發前赴馬來西亞參加第一屆「亞洲欖球總會跨域七人欖球賽」(Asian Rugby Football Union Cross-Regional Sevens),多支世界級強隊包括中國及東加男子隊等都會參加,尤如一次香港七欖的綵排熱身賽。香港七欖賽前一星期港隊更邀請了日本男子隊來港進行練習賽,以寓賽於操迎接香港七欖。

20150216-rugby06

另外,香港欖球總會一系列慶祝「香港國際七人欖球賽」40誕辰的活動包括嘉許一班香港站最優秀的球員,並名命為香港版Magnificent Seven。

爭取成為「香港版Magnificent Seven」一員並不容易,一眾傳奇球星包括甘比斯(David Campese)、伊拿(Mark Ella)、連拿亞(Michael Lynagh) 、格根(George Gregan)、布洛克( Zinzan Brooke)、盧姆(Jonah Lomu)、祁爾雲(John Kirwan) 、雲迪韋斯夫辛(Joost van de Westhuizen)、奧斯邦(Glenn Osborne)、麥士維(John Maxwell)、撒力菲(Waisale Serevi)、加瑪(Tomasi Cama)、雷沙尼(Mesake Resari)、艾摩亞(Simon Amor)、高靈士( Ben Gollings)和碧克(Neil Back)等等 。

今晚揭曉了頭兩位得主,分別是中國欖球傳奇人物張志強(他是自系列賽在2000年成立以來,香港站的達陣王),以及英格蘭七人欖球經典 – 高靈士,他也是自2000年以來的得分王。

由未來5個星期,每週都會宣佈一名新成員,而最後一人將於3月25日在香港舉行的40週年晚宴上公佈。

20150216-rugby04

穿上整齊全新套裝的男子隊,球員少有打領呔,拍攝要由教練代勞。

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」將於3月27-29日假4萬座位的香港大球場舉行。有關「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」詳情可瀏覽www.hksevens.com或 Facebook專頁 www.facebook.com/HongKong7s 。

「滙豐世界七人欖球系列賽」抽籤分組結果:

A

B

C

D

第一級

斐濟

新西蘭

南非

美國

第二級

加拿大

澳洲

法國

英格蘭

第三級

薩摩亞

蘇格蘭

阿根廷

肯亞

第四級

比利時

葡萄牙

日本

威爾斯

「滙豐世界七人欖球系列賽」外圍賽組別抽籤分組結果:

E

F

G

第一級

香港

俄羅斯

西班牙

第二級

烏拉圭

巴布亞新畿內亞

東加

第三級

巴西

韓國

津巴布韋

第四級

墨西哥

突尼西亞

圭亞那

「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽2015」抽籤分組結果:

A

B

C

第一級

加拿大

中國

日本

第二級

阿根廷

香港

荷蘭

第三級

薩摩亞

哈薩克

巴布亞新畿內亞

第四級

墨西哥

新加坡

突尼西亞

文、圖:徐嘉怡

Comments