20150128-02icehockey

【體路專訪】每年農曆新年的「賀歲波」很多人只想到在香港大球場的足球,但今年就有多一項球類項目選擇,那就是冰球。今年新增的「賀歲波」節目是「2015國際冰球聯合會女子組世界冰球錦標賽」(第二組別B組資格賽),香港代表隊將首次在主場出擊,港隊的林顥伊和郭凱琪分別希望扮上羊和福祿壽三星做吉祥物,吸引更多觀眾入場。

20150208-03icehockey

成軍才兩年時間的香港女子冰球代表隊,去年首次遠赴墨西哥出戰「國際冰球聯合會女子組世界冰球錦標賽」(第二組別B組資格賽),惡鬥墨西哥、南非及保加利亞。香港的「冰之驕女」首度參賽以汲取經驗為主要目的,見識過世界級勁旅的精湛技術後,為日後比賽打好基根。

今年香港成功爭取舉辦「國際冰球聯合會女子組世界冰球錦標賽」(第二組別B組資格賽),在香港唯一符合國際標準比賽場地規格的九龍灣MegaIce冰球場舉行,這同為香港隊的訓練場地,比今年對手南非、保加利亞及土耳其三隊更為熟習場地,佔盡地利優勢。

20150128-05icehockey

這次的世錦賽資格賽更特意選在農曆新年期間舉行,於年三十晚、大年初一及年初三以單循環制上演六場精彩賽事,讓外國球隊在比賽同時能夠感受到中國濃厚的特色節日氣氛。不少運動賽事也會有吉祥物,港隊副隊長郭凱琪就說想在比賽時扮福祿壽三星:「是揮春上最常見到福祿壽,最夠中國特色元素。」而今年才加入港隊的林顥伊卻說要扮羊落場:「因為今年是羊年,扮羊最有意思,代表到香港的文化。」一眾女將更希望能夠在坐擁主場之利下,以勝仗來慶祝今個農曆新年。

主場優勢除了包括熟習的場地,還有來自球員的親朋戚友的狂熱打氣團,比賽時要在場邊大喊「HONG KONG」,以氣勢壓倒對手。就讀香港中文大學英文系三年級的郭凱琪對此笑說:「我會叫好多同學來看我比賽,一定要他們叫得最大聲。」

20150208-02icehockey

至於,今年負責領軍的港隊隊長朱嘉璧,球齡二十年,經驗豐富,她謂去年的實戰經驗,讓她們懂得更好去預備:「我們熟悉了世界級球賽的運作,知道如何去準備,包括體能和團隊系統。」她更謂球員上下對賽事充滿信心:「每次比賽都要有贏的想法才會打得好,球員齊心好事就會出現。」

20150208-01icehockey

以今年各支參賽球隊分析,以南非整體實力較平均,土耳其防守特別強,保加利亞較多個人球員戰術,香港隊多次翻看對手球賽片段,以熟知對手實力針對性地加強應對。香港隊去年曾與南非及保加利亞交手,當時分別負2-5及2-4,港隊總教練若林弘紀(Hiroki Wakabayashi)給球員定下至少取得一場勝利的目標:「去年面對保加利亞,她們其實有機會贏對手,雙方實力相當接近,今年港隊實力也較去年提升,希望她們能在世錦賽爭取到一場勝利。」

「2015國際冰球聯合會女子組世界冰球錦標賽」(第二組別B組資格賽)會於2月18(年三十晚)、19(大年初一)及21(大年初三)三天,假九龍灣Megabox十樓MegaIce冰球場舉行。賽事免費入場,歡迎市民到場支持港隊,同賀羊年。

(贊助內容)

Comments