全港運動會的排球項目到了最後一個比賽日,決出了王者寶座,男子決賽衛冕的元朗區以局數3比0大勝北區,強勢衛冕。而女子決賽,上屆屈居亞軍的屯門區今屆一吐烏氣,以局數3比1力克元朗區勇奪冠軍,同時令元朗區男女隊一同奪冠的美夢落空。

男子決賽,元朗首局一度落後1比6,但站穩陣腳後憑主攻手李文星多次扣殺得分,逐漸將形勢逆轉,加上對手北區頻頻一傳失誤,斷送初段的領先優勢,元朗首局先贏25比18。次局元朗一直保持領先優勢,任憑北區多次由前港隊代表周保康得分追貼比數,仍無法扳平,令元朗再贏一局25比20。北區在無可退路的第三局,仍然找不到擊破元朗的方法,即使多次將比分拉近,但元朗仍憑著強勁的強攻頻頻得分,保持領先優勢,決勝分北區球員二傳失誤,將球升至無人地帶,結果元朗再贏一局25比17,直落以三局擊潰北區成功衛冕。

賽後落敗的北區球員兼前港隊代表周保康接受訪問,直言球隊落敗關鍵是失誤太多,而且對手的一傳相當穩健,屬致勝的關鍵。對於自己前港隊的經驗對年輕球員的幫助,周保康稱某些年輕球員因經驗不足,情緒較易波動,會利用自己經驗提點一下這些隊員,至於下屆會否繼續出戰,他坦言屆時年齡漸大,較希望以教練的角色參與港運會。

女子決賽方面,由上屆亞軍屯門和元朗爭奪冠軍,甫開始雙方爭持不下,直至尾段屯門連取數分,並由黃慧芳以一個漂亮扣殺以25比22結束第一局,屯門領先1比0。第二局戰至中段時,屯門本以8比10落後,但元朗突然連番失誤,屯門連取9分,將比分改為領先17比10,其後保持優勢,以25比13勝出第二局,領先2比0。

落後兩局的元朗在第三局急起直追,與屯門來回球不斷,觀眾拍案叫絕,元朗的余映姿挺身而出打出多記扣殺,最後元朗追回一局,局數屯門領先2比1。第四局,元朗延續氣勢,不斷為屯門添加壓力,比分更一度拉開至五分距離,屯門在一次暫停後,重整旗鼓,追回分數,最後數分元朗接連失誤,屯門以25比22取得第四局,以局數3比1勝出整場賽事。

賽後屯門的「黑仔」與「阿雯」表示,教練一直提醒球員要保持心情輕鬆,他們亦做到,受壓時仍輕鬆面對,最後取得勝利。而全程比賽也保持笑容的阿雯表示,這班底是為港運會而建立的,她也享受一起打球的樂趣,會好好珍惜。

20130531-hkgames09

▲元朗區獲奬一刻

20130531-hkgames10

▲屯門區獲奬一刻

撰文/攝影:梁善慶、吳俊康、賴秋妤

Comments