20150202-cycling

Photo credit:www.bicycling.com

【體路專欄】筆者多次遇到車友遭遇到麻痺的問題,患者的車齡有很大的差距,有初心者,也有老手。這兩批患者的病發原因截然不同。新手多是單車設定,鞋尺寸和 cleat 鞋碼等的外在問題。老手通常是內在自身的問題包括騎行動態和神經線因過度訓練而過敏(hypersensitivity)。但還原基本步,我們必須探討足部神經線在解剖學的分布。

一項澳洲的調查發現,373位車手中,有超過50%的人曾經試過有腳掌痛,其中有60%的人感覺麻痺火燒刺痛。主要麻痺的位置在腳前指頭,波子骨地帶。調查中也探討了足疼痛的risk factors (風險因素):

(1) Fixation of clip in pedal(Lock鞋足踏介面的固定/鬆緊)

(2) mileage per week(每周騎行里數)

20150202-cycling02

問題是:
人的設計本身就不是用來騎車的,你把整個重量集中在60平方毫米,然後不斷增加壓力和大量的足部小肌肉運動,肌肉膨脹導致越來越壓住神經線。(如圖)神經線負責感覺、力量和反射。因此當神經線受壓,第一的病徵就是感覺麻痺(就像壓著手臂時,血液無法流到手指,便開始有針刺螞蟻咬的感覺/遠端感到被手套包裹著,碰觸東西會像隔了一層紗)。

若到了長期受壓而不處理的狀況,治療上就變得十分困難。這時候就是所謂的神經過敏(hypersensitivity)因為神經線一旦受創,相比起其他軟組織的傷患,康復得尤其慢的。 所以當累積了臨床經驗後,通常車友來診,我都十分焦急,希望盡快找到源頭,避免神經線無止境被壓住。(根本就是一個刑事偵緝檔案,要立刻找到殺人犯!)

可是最令人頭痛的,是通常好難在一兩次治療時間立刻出現舒緩情況,因為它已經受到一定程度的損傷,即使改變了壞習慣,也必須待一會兒才會慢慢痊癒。(就像你鎖定目標找到幾個疑凶,他們都不會承認是殺人犯、而受害者早已人間蒸發)

唉,總之就是當有麻痺感出現,超過2~3星期不散,就請盡快求醫,以免延誤病情。

Source: Uden, H., Jones, S., & Grimmer, K. (2012). Foot Pain and Cycling: A Survey of Frequency, Type, Location, Associations and Amelioration of Foot Pain. Journal of Science and Cycling, 1(2): 28-34.qqq

Comments